高血鎘洗腎病人 死亡風險增七成

瀏覽人次:2613
林口長庚鎘中毒研究團隊
鎘會被貯存在腎臟中,長久吸入鎘蒸氣,會引起肺氣腫及慢性阻塞性肺疾。鎘也是世界衛生組織公告的第一級致癌物。
fiogf49gjkf0d
  林口長庚臨床毒物科團隊長期追蹤洗腎病患,結果發現,高血鎘患者死亡率增加72%,心血管死亡率增加85%。醫師提醒,鎘進入人體後,需30年才能完全代謝,民眾應該戒菸,並避免接觸塑料以及彩色吸管。

  林口長庚腎臟科主治醫師許景瑋表示,過去有學者懷疑鎘會影響洗腎病人的發炎反應,於是研究團隊展開長達3年追蹤研究,追蹤對象包括林口、台北、桃園3院區,平均洗腎6年的937名病患,結果證實了這個懷疑。

  這是全球第一個有關血鎘濃度會影響洗腎病患死亡率的研究,已於去年10月發表在國際知名期刊《醫學》(Medicine)」上。

  許景瑋根據研究指出,與中低血鎘組的洗腎病人比較,高血鎘組患者死亡率增加72%,心血管死亡率增加85%,證實鎘的暴露會增加洗腎病人死亡的風險,且影響營養吸收。

  許景瑋說,急性鎘中毒好發生於焊接工人,導致毒性肺水腫、呼吸困難及急性腎臟衰竭。慢性鎘中毒則多因長期食用鎘鉛污染的蔬菜、稻米、地下水,而導致腎小管傷害、軟骨症及痛痛病。

  許景瑋指出,鎘是提煉鋅的副產品,常被用來作鎳鎘電池、染料、塗料色素及製造塑膠的穩定劑,而香菸也含有微量鎘。經由呼吸進入體內的鎘,約50%會被人體吸收,而經由腸胃道進入體內的鎘約6%被吸收。

  鎘會被貯存在腎臟中,長久吸入鎘蒸氣,會引起肺氣腫及慢性阻塞性肺疾。鎘也是世界衛生組織公告的第一級致癌物,長期暴露會增加肺癌及前列腺癌症的風險。

  許景瑋提到,一般人可透過尿液、糞便慢慢排出攝入的鎘,但需30年始能代謝體外。洗腎病人則無法透過洗腎去除血液中的鎘,導致鎘中毒加速惡化。建議洗腎病人應避免鎘暴露,戒菸並遠離有鎘污染的食物。吸管染料、小孩玩具均含鎘成分,接觸後一定先洗手才能進食。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀