老菸槍染肺炎 肺癌罹患風險倍增

瀏覽人次:2702
(圖/ingimage)
fiogf49gjkf0d
  抽菸影響身體健康,這是眾所皆知的事情。現在有個研究更表明,罹患肺炎的患者,若有重度抽菸的習慣,可能會增加罹患肺癌的機率,研究刊登在《美國醫學期刊》(JAMA:The Journal of the American Medical Association)。

  以色列Tel Aviv大學Sackler醫學院Rabin醫學中心的Daniel Shepshelovich醫師指出,這個研究分析了2007到2011年間,因為社區型肺炎或其它原因而被傳染的肺炎患者,交叉比對了他們的病歷、吸菸史,以及罹患肺癌風險因子,一共有將近400位重度菸癮者的資料。

  研究發現那些因為肺炎而住院的重度菸癮者,在1年內有9%的人會罹患肺癌。雖然9%的比例看似不高,但沒有得到肺炎的抽菸者,每年約只有0.5至1%被診斷出肺癌相比,這機率已然是一個警訊。

  所以,專家們建議,對於正在接受肺炎治療的重度菸癮者,應該要及早做肺癌篩檢,才能早期發現早期治療,以免錯過黃金治療期。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

相關關鍵字:

延伸閱讀