WHO列手機為2B級致癌物 人體致癌證據尚不足

瀏覽人次:4986
使用手機
手機產生的電磁波功率非常低,並不會造成DNA的傷害。時下有關手機電磁波會增加癌症或腦瘤的說法,沒有科學證據。
fiogf49gjkf0d
  網路時代來臨,人人智慧手機不離身,但長期使用手機,會增加罹癌風險嗎?血液腫瘤科醫師指出,手機產生的電磁波功率非常低,在實驗室不會造成DNA的傷害。所以,有關手機電磁波增加癌症或腦瘤的說法,目前沒有科學證據。

  世界衛生組織(WHO)轄下的國際癌症研究組織(IARC),在2011年把手機列為2B級致癌物,引起媒體大眾關注。甚至流傳「用手機達10年以上的人,在腦部罹患神經膠質瘤(一種腦癌)的機率是常人的兩倍」的說法。

  臺北市立聯合醫院仁愛院區血液腫瘤科主治醫師呂敏吉指出,其實國際癌症研究組織(IARC)的分類,強調的並不是手機的「致癌強度」而是「潛在致癌物」,其定義為「在動物實驗有證據,但在人體沒有足夠證據會致癌」。

  實驗室研究顯示,手機產生的電磁波功率非常低,並不會造成DNA的傷害。時下有關手機電磁波會增加癌症或腦瘤的說法,沒有科學證據。電磁波致癌的說法,從1979年就開始了,過去也常常被媒體大肆報導,然而到現在已經36年,仍沒有可靠證據顯示電磁波會致癌。

  電磁波致癌的報導大多引用流行病學研究報告,但這類研究屬回溯性又伴隨許多干擾因素,無法確認其因果關係。所以歐美的正式學術機構,至今仍不認為「手機致癌」有任何可信的證據。

  呂敏吉強調,人類使用手機的歷史,從1990年迄今已經有25年,手機使用人數與累積時間快速成長不知多少倍,但腦瘤與其他癌症卻沒有明顯增加。可以合理推測「手機致癌的風險很低,遠遠比不上吸菸與肥胖的致癌風險」。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀