裘莉切除卵巢防癌 英研究:生一胎降2成風險

瀏覽人次:9325
(圖/ingimage)
fiogf49gjkf0d
  女性最擔心的2種癌症就是乳癌和卵巢癌,根據統計,乳癌是台灣女性癌症發生率的第1名,卵巢癌也不遑多讓,位居女性癌症死亡原因的第8位,如何預防癌症的發生,顯得格外重要,就連美國女星安潔莉娜裘莉也因擔心癌症上身,進行了基因篩檢與預防性器官切除。目前最新研究發現,女性想要降低卵巢癌的發生率,生孩子就可以降低2成風險。

  英國牛津大學(University of Oxford)的腫瘤病理學家,同時也是這次研究的主導者Kezia Gaitskell博士表示,曾有科學家說明生兒育女可以降低罹患卵巢癌的風險,但這次牛津大學的研究是有數據說明的,更證實了這個說法的可信度。

  Kezia Gaitskell博士指出,該研究一共觀察了8,000名患有卵巢癌的女性,發現最常見的卵巢癌有4種,包括漿液腺泡型、黏液腺泡型、子宮內膜型以及清亮細胞型等。將生育過孩子的女性和沒有生育的女性相比,有生產過的女性罹患子宮內膜型及清亮細胞型卵巢癌的機率,可以降低高達40%,而對4種類型的卵巢癌罹患風險,則平均可以降低20%的機率,之後生產每一胎還可以再降低8%的風險。

  有些女性可能因為條件因素,例如患有子宮內膜異位症,而難以生兒育女,此時罹患卵巢癌的機率也會比有生過小孩的女性來得高。至於是什麼原因產生這樣的結果?專家認為,部分沒有排卵的女性不會得到卵巢癌,這是因為女性在排卵過程中,卵巢表面的組織會因排卵而受到破壞,當排出卵子次數越多,卵巢表面的組織就會一直遭受破壞,進而增加了組織的損傷,最終導致罹患卵巢癌的機率提高。

  因此,醫學專家推測,當女性懷孕的9至10個月當中沒有排卵,讓卵巢表面的組織有時間休息並恢復損傷,當然罹患卵巢癌的機率就下降了。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀