加工肉品=致癌物 遠離腸癌宜忌口

瀏覽人次:4968
(圖/ingimage)
fiogf49gjkf0d
  培根、火腿及香腸等讓人食指大動的美食,也是致癌物!英國媒體報導,世界衛生組織WTO將把培根、漢堡和香腸等加工肉,列為與香菸、石棉、砷(砒霜)等同等級的致癌物,引起廣大饕客譁然。

  世衛研究人員懷疑,不肖商人為了讓加工肉品的賣相變好,常使用著色劑,這容易損害人體大腸壁。此外,製作過程中使用煙燻、醃漬,並添加防腐劑,也可能致癌。除了使用煙燻、醃漬、添加化學物等方式處理過的火腿、培根、燻肉及香腸,最令人擔心的是,連新鮮紅肉攝取過量,都可能增加罹癌風險。

  世界癌症研究基金會指出,已有充分證據顯示,攝取大量紅肉會導致罹患大腸癌,即便攝取少量加工肉,也會增加罹癌風險。世衛研究人員建議民眾,每週攝取紅肉宜低於500公克,以遠離癌症。英國政府2011年版的國人飲食指導方針則建議,成人1天的紅肉攝取量應少於70公克。

  國民健康署署長邱淑媞表示,培根、香腸及漢堡等加工肉品等食材,均是國人早餐常見菜色,有鑑於致癌風險高,建議以魚肉、瘦肉來取代,多挑選2至3道蔬食或半蔬食菜色,烹煮時盡量少油、少鹽、少糖,並避免超過100度以上燒烤,以減少產生致癌物質「雜環胺」。 據統計,大腸癌蟬聯國人的癌症發生人數首位多年,每年超過14,000人罹患大腸癌,每 35分鐘就有1人罹患大腸癌,而每年因大腸癌死亡的人數則超過5,000人,居癌症死因的第3位。

  「愛吃紅肉者罹患大腸癌風險高」邱淑緹表示,國民健康署已補助50至75歲民眾每2年1次糞便潛血檢查,是安全、簡單又準確的篩檢方式,沒有侵入性,不會疼痛,不須限制飲食或灌腸,在家就可以採檢,歡迎國人多加利用。

  多動多流汗,也能降低罹癌的風險。邱淑媞建議國人,在日常生活中,每週做到150分鐘以上的中度身體活動,包括快走、做健康操、跳韻律舞、整理庭院及家務等。運動可以分段累積,如每週5次、每天30分鐘,也可每次15分鐘分2次,或是每次10分鐘分3次完成。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀