癌症精準治療 標靶直接命中腫瘤

瀏覽人次:1230
腸道裡的癌細胞
國衛院「生技與藥物研究所抗癌藥物傳輸系統研究團隊」所開發的新一代標靶式抗腫瘤藥物,對於大腸直腸癌、胰臟癌有顯著反應。(圖/ingimage)
  國內癌症治療大突破!國衛院「生技與藥物研究所抗癌藥物傳輸系統研究團隊」利用小分子胺化合物取代抗體的角色,開發新一代標靶式抗腫瘤藥物,有效地攜帶連結之藥物至腫瘤細胞,提升療效,降低副作用。

  研究團隊表示,此技術亮點是以小分子胺化合物取代抗體的角色,並與已上市的抗腫瘤藥物結合,建立空間和時間控制的傳輸系統,能夠精準地傳遞抗癌藥物至腫瘤組織,增加腫瘤中的藥物濃度,提升抗癌藥效。

  實驗結果顯示,此藥物對於大腸直腸癌、胰臟癌有顯著反應,用藥量僅需原上市抗癌藥物的五分之一,抑制腫瘤生長的效果卻高出數倍。此外,用於攜帶藥物的小分子胺化合物成本較低,未來可降低醫療費用。

  近9年來,大腸直腸癌連續蟬聯國人常見癌症罹患人數之首,該項技術如果成功運用在大腸癌標靶藥物上,將為國內眾多的大腸直腸癌患者帶來新的希望。

  研究團隊指出,本次獲獎技術採用新藥與類新藥的研發策略,整合技術進行藥物開發,提供國內發展生技製藥產業的關鍵技術來源,未來將與國內生技業合作,將本土研發的成果與產品推向國際。

  傳輸系統類型的抗腫瘤藥物是抗癌藥物發展最熱門的題目之一,國衛院研究團隊獲得美國Molecular Targeting Technologies公司授權運用其專利,再引進可辨識腫瘤的獨特藥物傳輸系統,應用於開發抗癌新藥,研發出可有效將傳輸系統與藥物連結的技術。

  國衛院透過產學合作、技術移轉,將技術交由民間單位運用與發展,落實學研成果產業化,獲選入圍2017臺北生技獎「技轉合作獎」。

   

延伸閱讀