三分之一大腸癌患者 是「吃」出來的

瀏覽人次:2011
低渣飲食
大腸癌患者手術前一個星期必須攝取低渣飲食,如白米、青菜、葉菜、瓜類。(圖/大林慈濟醫院提供)
  罹患大腸癌3年的豬哥亮傳出病危,廣大影迷為之震驚。營養師指出,三分之一大腸癌患者,是「吃」出來的,若已確診大腸癌,治療前後應遵守不同的飲食原則,保養照顧腸道,才能「腸」保健康。

  大林慈濟醫院腫瘤中心營養師宜辰表示,大腸癌致病因子包括飲食、運動、家族基因、年齡及性別。此外,不愛運動,或家人罹患大腸癌、年齡較高及男性,都屬於大腸癌高風險族群。

  大腸癌患者手術前,該如何飲食?宜辰表示,術前一個星期必須攝取低渣飲食,如白米、青菜、葉菜、瓜類。手術前3天時,以果汁機將食物絞碎後再進食,手術前2天起,需開始禁食,建議喝米湯、無渣果汁、運動飲料等,手術前8至10小時,則完全禁食。

  手術前後2天,建議「清流質」飲食,例如,米湯、清果汁、運動飲料、糖水、稀藕粉等,完全無渣、不產氣、不刺激腸胃蠕動。但清流質飲食不可持續超過48小時以上,以免營養不足。

  宜辰指出,曾有一位8、90公斤的大腸癌病友,術後一連吃了2個月的清流質飲食營養品,以為這樣可以顧腸胃,沒想到卻營養不良,反而影響預後。

  至於手術後治療期,開始化療、放療時,需要較高的蛋白質、卡路里,要比一般人多攝取200至500大卡熱量,若是營養不夠,會造成體重下降,抵抗力不足等問題,建議採少量多餐,於三餐間加上點心,並可以麩醯胺酸協助修補腸黏膜。

  術後追蹤,建議高纖飲食,多攝取未精製的五穀類,以及新鮮蔬菜、水果,少食醃漬、煙燻、油炸、油酥,採清蒸、清燉、水煮、滷,並減少高油、高鹽、高糖食品,每天喝水2000c.c,以防便祕。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀