攝護腺癌早期無症狀 有2成發現罹癌已轉移

瀏覽人次:2700
新光醫院外科部部長黃一勝
攝護腺癌是所有老男人共同面臨的疾病,好發於50歲以上男性,因為人口老化加上國人飲食西化,攝護腺癌新增人數逐年上升。(圖/新光醫院提供)
  70歲的顏先生有夜尿、頻尿、排尿困難等問題,就醫後確診為攝護腺肥大,接受雷射汽化手術後,解決排尿困擾,切片檢查並未發現癌細胞。術後1年又開始頻尿甚至血尿,就醫接受肛內指診以及4次切片檢查,才發現竟為攝護腺癌第四期,且已擴散至周圍。

  新光醫療財團法人新光吳火獅紀念醫院外科部部長黃一勝指出,攝護腺癌是所有老男人共同面臨的疾病,好發於50歲以上男性,因為人口老化加上國人飲食西化,攝護腺癌新增人數逐年上升。

  最新癌登資料顯示,攝護腺癌是男性10大癌症排行榜的第5名,台灣每年約有將近5千位攝護腺癌新個案,其中8成為局限性攝護腺癌,癌細胞尚未轉移到遠處器官,其餘2成則已經轉移至其他部位。

  顏先生因攝護腺肥大而接受「銩雷射」手術,但術後1年又出現排尿異常、頻尿、夜尿等症狀,且排尿斷斷續續、含血,看診檢查PSA數值正常,並未大幅增高,經吃藥後也未見改善,再經切片檢查也正常醫師進一步「肛內指診」,觸及硬塊,第4次切片檢查才終於確診為攝護腺癌第四期,已擴散至淋巴結、骨頭、肝等器官。

  黃一勝指出,早期(第1、2期)局限性攝護腺癌患者可以透過傳統手術、腹腔鏡、達文西機器人輔助攝護腺全切除等方式來切除腫瘤,輔以局部放射線治療;至於晚期(第3、4期)轉移性攝護腺癌,目前以荷爾蒙療法為主,但1至2年後,可能出現抗藥性,需施以化療或標靶、免疫療法,才能延長存活時間。

  越來越多研究證明,轉移性攝護腺癌的晚期患者在接受「局部根除性攝護腺切除術」後,配合既有的化療等治療,可獲得更高的整體存活率。黃一勝提醒,年過50歲的男性朋友,每年定期接受肛門指診以及PSA(攝護腺特異性抗原)檢查,如有攝護腺癌家族史,甚至提前於45歲接受檢查,如能早期發現、早期治療,就有治癒的可能。

   

延伸閱讀