肺部有結節該不該切除? 醫師建議這樣做

瀏覽人次:2739
台北慈濟醫院胸腔外科主治醫師鍾政錦
台北慈濟醫院胸腔外科主治醫師鍾政錦指出,肺部結節是指肺部出現小於3公分,單顆或多顆點狀異常,可分良性、惡性,絕大部分為良性。(圖/台北慈濟醫院提供)
  56歲何媽媽是大腸癌病友,術後持續回診追蹤,日前至醫院接受健康檢查,自費做了「低劑量胸部電腦斷層」,在右側肺部發現1顆0.4公分微小結節,她擔心到睡不著,經醫師切除後,病理報告證實為大腸癌復發轉移至肺部。

  「低劑量胸部電腦斷層」成為目前肺癌篩檢的主要工具,不過仍有約有3至5成受檢者不確定「肺部結節」是否應該開刀切除,或只要回診觀察。台北慈濟醫院胸腔外科主治醫師鍾政錦指出,肺部結節是指肺部出現小於3公分,單顆或多顆點狀異常,可分良性、惡性,但絕大部分為良性,可能是肺部發炎或是過去發炎所遺留下來的疤痕組織。

  至於惡性結節,僅占所有肺部結節的1至2%,機率極低,一般可分為「原發性肺癌」與「轉移性癌症」,前者與遺傳基因、空氣汙染、抽菸有關,常見有肺腺癌、肺癌癌前病變等。轉移性癌症則以乳癌、大腸癌患者最為常見,約有1成癌友在治療後出現肺部轉移,也就是原本的癌症復發。鍾政錦表示,除非結節體積太大侵犯到氣管、肋膜,才會出現咳嗽、咳血、易喘等症狀,大部分有肺部結節的人通常不會有任何不適症狀,透過檢查發現結節後,胸腔外科醫師依病患病史、是否為肺癌高危險群、結節大小等因素來決定治療方式。

  一般來說,結節小於0.5公分,建議定期追蹤檢視是否產生變化,當結節變大、變厚實或變多,就可能是惡性,應該儘早切除;若大於0.5公分,則視結節型態與數目決定是否開刀取出。要是大於1公分為惡性機率較高,建議手術切除。鍾政錦說明,早期確診,早期治療,為癌友存活的關鍵,以肺腺癌為例,於第一期時確診治療,5年存活率高達6至8成,如為轉移性癌症,且是肺部單一轉移,即早手術切除,配合化療的5年存活率也有4成。

  鍾政錦提醒,55歲以上、有肺癌家族史、吸菸史等高危險族群,應接受定期篩檢,才能發現早期肺部病變,如果篩檢出肺部結節,也不用驚慌,只要規律回診、追蹤,就能獲得有效控制。

   

延伸閱讀