害怕照胃鏡避不就醫 腹痛難忍確診已胃癌晚期

瀏覽人次:7356
溫熱化療中心團隊
溫熱化療中心團隊左起一般外科主任余政展、大腸直腸科主任邱建銘、溫熱化療中心召集人方佳偉、血液腫瘤科主任李典錕、影像醫學部副主任劉家成。(圖/台中慈濟醫院提供)
  52歲王先生經常飲食作息不正常,菸酒不離手,又愛吃油膩、高熱量食物,3年前上腹部痙攣疼痛不已,但他因害怕照胃鏡,就只吃止痛藥緩解,年初實在痛到無法忍受,就醫才發現已是胃癌晚期。

  台中慈濟醫院一般外科主任余政展指出,國內4成胃癌病人在確診時已是晚期,導致癌細胞擴散至腹腔,傳統靜脈注射化療效果有限,以致預後普遍不佳,有些只能接受安寧緩和。

  余政展說,現今治療新技術越來越精進,在醫師動刀切除肉眼可見病灶之後,慎選化療藥物,配合「腹腔溫熱化療」,就可達到殲滅隱藏癌細胞目標,提升病人存活率。

  台中慈濟成立「腹腔溫熱化療中心」,為胃癌、大腸癌與卵巢癌等癌細胞在腹腔擴散的病人提供新的治療方式,該中心召集人大腸直腸科醫師方佳偉指出,病人存活率因此多出1倍以上。舉例來說,大腸癌腹腔轉移病人,平均5年存活率不到2成,但現在能改善至5年存活率接近4成,對病情控制有明顯改善。

  經醫師評估後,王先生腫瘤獲得有效控制,余政展說,溫熱化療則以「腹腔灌注」,讓腹腔內腫瘤細胞直接泡在化療藥物中1到2小時,讓藥物更容易穿透癌細胞,直接徹底毒殺殘存癌細胞,達到更好療效。

  余政展提醒民眾,如果腸胃不適症狀持續2個星期以上,一定要就醫檢查,千萬不要害怕做胃鏡,而錯失了早期發現胃癌的機會。如果擔心不舒服,可以選擇無痛胃鏡。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀