癌友化療免疫力降 中醫調理減輕副作用不適

瀏覽人次:2309
藥物
中醫師陳瑞聲表示,其實化療副作用,最令人擔心的是在殺死癌細胞的同時,也會攻擊正常細胞,並傷害骨髓造血功能,造成骨髓抑制。(圖/ingimage)
  陽明大學一項針對1,141位癌友及親屬調查顯示,有高達92.4%對接受癌症治療感到遲疑、害怕或抗拒。最多人知道的副作用為「噁心嘔吐」有86.97%、「食慾不振」有84.13%、「脫髮」則有81.38%。現代癌症治療以西醫化療為主,但化療後副作用強烈,帶給患者身體諸多不適,雖然現今副作用比以往輕微,但還是有許多病患因害怕副作用而抗拒或中斷治療,導致病情惡化。

  中醫師陳瑞聲表示,其實化療副作用,最令人擔心的是在殺死癌細胞的同時,也會攻擊正常細胞,並傷害骨髓造血功能,造成骨髓抑制。所謂骨髓抑制是指骨髓黏膜受傷或骨髓製造免疫功能的細胞受損,抽血檢查發現,白血球、血紅素、血小板不足,患者常伴隨癌因性疲憊症,而大多數癌症患者及家屬並不知道,骨髓抑制嚴重者,容易產生癌熱、敗血症危及生命。

  陳瑞聲說明,當人體的骨髓功能遭受破壞時,白血球、血紅素、血小板都會降低,白血球是防禦身體的警察,消滅入侵的細菌跟病毒;紅血球是人體的血液,不足時全身五臟六腑器官得不到充足供應,就會感到疲勞、肌肉軟弱無力;血小板不足時,即使是微小傷口也無法止血。雖然目前西醫可以單項提升,如白血球不足可打生長激素,血紅素及血小板不足可以輸血補充,但由於沒有針對修復骨髓造血細胞功能,所以補充後很快就消耗完。

  如要減輕化療副作用,建議配合中醫護髓解毒湯,在每次化療後半衰期服用,保護骨髓造血功能,減少化療藥物傷害骨髓黏膜,才能得到抗癌的最佳成效。漢方護髓解毒湯可快速修復骨髓黏膜,在免疫功能下降時,迅速恢復自行製造免疫功能,抽血檢查時,白血球、血紅素、血小板3項指數同時提升,表示骨髓造血細胞,修復好了。護髓解毒湯與化療藥物不會產生衝突,也更能幫助化療更能殺死癌細胞,當造血功能自己正常運作時就能減輕大約80%副作用,包括癌因性疲憊症,可讓癌友體力、精神和身體承受痛苦得到正面的改善。

  中醫輔佐治療已被證實有助減輕西醫癌症化療的副作用與痛苦,有助穩定病情,維持生活品質。中西醫治療雙管齊下,讓癌症病情獲得控制的同時也提升免疫功能正常運作,降低疲勞倦怠感,也大大提升化療效果。如能從開始接受化療時就配合中醫調理,幫助完成整個化療療程不會延遲,降低癌症致命的威脅,若等到非常嚴重時,才找中醫調理,提升免疫功能的機率就降低很多。另外,癌症患者飲食上更應盡量少吃成分含有生長調節劑、化學添加物食品以及使用農藥的食材。

   

延伸閱讀