人工智慧化療給藥系統 大幅提高用藥正確性

瀏覽人次:1524
行動智慧化療給藥系統
台灣醫界引進「行動智慧化療給藥系統」,透過「人機合璧」,能夠輕鬆又正確地進行病人及藥物的辨識,大幅提升用藥安全。(圖/國泰綜合醫院提供)
  為了確保化療給藥工作的正確性,越來越多醫院引進「行動智慧化療給藥系統」,在化療藥物注射結束的前10分鐘,提醒護理師早做準備。國泰綜合醫院護理部資訊護理師吳佩霓指出,降低患者對化療的恐慌,以及醫護人員的正確用藥,包含正確的用藥時機、劑量,都是癌症治療的重點。

  過去化療給藥的程序中,為了確保用藥的正確性,需要2位護理師核對藥物、病人姓名、儀器設定,然而,由於醫護人員工作量龐大,不容易聚精會神地核對資料,此外,也很難在給藥時間內,找到可以一起核對資料的護理師。

  有鑑於此,近幾年台灣醫界引進「行動智慧化療給藥系統」,透過「人機合璧」,能夠輕鬆又正確地進行病人及藥物的辨識,大幅提升用藥安全。給藥系統可以確保化療用藥的正確性,採用「影像辨識功能」核對儀器數值設定,發現人為錯誤時,給藥系統會主動發出警示,要求醫護人員重新執行,直到正確為止。

  吳佩霓說,只要在平板電腦上安裝「行動智慧化療給藥系統」,就能帶著四處走動,除了提升照護的品質,更能提高工作效率,病患也不用擔心由於護理師過於忙碌而忘記自己的化療進度。此外,如果病患想知道化療進度,護理師可從給藥系統獲得資訊,直接向病患溝通及解釋。

   

延伸閱讀