英國「10萬基因體計畫」 找出重症治療新契機

瀏覽人次:1283
基因
英國一項「10萬基因體計畫」(100,000 Genomes Project),主旨是在未來的5年之內,將要讓數百萬的癌症患者,定期接受DNA定序測試檢查。(圖/ingimage)
  英國在今年7月初時公布了一項前瞻性的計畫,叫做「10萬基因體計畫」(100,000 Genomes Project),主旨是在未來的5年之內,將要讓數百萬的癌症患者,定期接受 DNA 定序測試檢查,未來基因檢測可能就像是 CT 掃描或是抽血檢查一樣普遍。

  英國國家健保局首席醫療官Sally Davies在報告中指出,2014 年英國政府投資高達 3 億英鎊的「10萬基因體計畫」(100,000 Genomes Project)已成功地為全英國超過 31000多名癌症患者完成全基因體定序。

  Sally Davies表示,以 DNA 為基礎的醫療方式是近幾年來的醫界潮流,這項新政策的推廣將有助於治療癌症和罕見疾病,可望為重症患者帶來希望。

  透過 DNA定序檢查,可獲得患者的遺傳基因藍圖,對於個人化的診斷和治療會產生很大的改變,期望這種精準醫療可以取代傳統醫療誤診可能性,並減少患者為治病而接受各種檢測,並尋求多位醫師診斷建議的醫療成本。

   

延伸閱讀