中醫協同西醫抗癌 降低化療副作用

瀏覽人次:1819
中西醫整合抗癌
台北市立聯合醫院中興院區血液腫瘤科主治醫師簡采汝指,近年來學術研究及臨床觀察發現,癌友接受放療時,同步接受中醫輔助治療,就能有效降低化療副作用。(圖/健康傳媒製作)
  台灣癌症時鐘越走越快,每5分6秒就有一人罹癌,而大腸直腸癌連續九年位居十大癌症排行榜之首,103年新增人數超過1 萬5000人,每個癌友都擔心化療副作用,醫師表示,透過中醫輔助療法,確實可以降低化放療副作用,改善癌症疲累症候群。

  陳先生罹患大腸癌,確診時已到晚期,轉移至肝及肺,初診斷時,醫師宣判生命不到半年,轉介至北市聯醫中興院區血液腫瘤科中西整合門診,接受一線標靶加化學治療,同步施以中醫輔助治療。

  台北市立聯合醫院中興院區血液腫瘤科主治醫師簡采汝指出,「凡藥三分毒」,會用即是藥,不會用、用錯時機,則變成了毒,不管是中醫或西醫,皆是如此。

  「癌症患者最忌諱亂補!」簡采汝說,一名癌友因化療而口腔黏膜炎,疼痛不堪,無法進食,以為這是身體太虛,自行服用鹿茸,使得口腔炎更嚴重。從中醫觀點來看,化學及放射治療,屬於傷陰,病患多半需清熱散結,如果錯用食補,則反而有害身體。

  簡采汝表示,水能載舟,亦能覆舟,藥物也是如此,不論中藥或西藥,均需在合格醫師監控下,且最好能夠中西醫適當交流或病歷記載,就能避免不必要的交互作用,並可強化病人固有的免疫系統。

  近年來,不少學術研究及臨床觀察發現,癌友接受放療時,同步接受中醫輔助治療,就能有效降低化療副作用,包括口腔黏膜炎、手足口症候群、腹瀉及嘔吐等,白血球低下的程度也較輕微。

  「促進中西醫的對話,有助於癌友治療」簡采汝說,透過中醫輔助治療,施以專業處方中藥,在每個療程中依據病患體能、化療後反應,調整中醫用藥,監控血球數目、肝腎功能,就能協助抗癌。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

相關關鍵字:

延伸閱讀