豬哥亮大腸癌住院 新國病威脅全民健康

瀏覽人次:1907
腸子
衛福部國健署最新癌症登記報告資料顯示,國內大腸直腸癌每年新增患者逾1萬5千人。(圖/ingimage)
  綜藝大哥豬哥亮因晚期大腸癌入院,而同是演藝圈重量級的大哥賀一航,早在6年前被診斷出罹患大腸癌第3期,所幸發現得早,開刀治療後,靠著過人意志力以及調整生活作息,之後並沒有再做化療。中醫師指出,大腸癌若能早期發現,早期治療,病友保持積極正面心態,定期追蹤,與癌和平共存並非不可能。

  衛福部國健署最新癌症登記報告資料顯示,國內大腸直腸癌每年新增患者逾1萬5千人,且連續8年占據國內十大癌症發生率首位,大腸癌儼然已取代肝癌,成為台灣新國病。而研究顯示,基因突變、遺傳、飲食、生活習慣等因素,是國人罹患大腸癌的常見原因。

  正記中醫診所院長陳瑞聲醫師說明,大腸癌與多數癌症一樣,成因可分為基因與非基因,基因屬先天性遺傳,非基因是後天性,跟環境中所接觸到的食物、藥物、食品添加業、化學工業品、賀爾蒙、農藥、重金屬、細菌、病毒、輻射、醣類等,多年累積在體內的熱毒有關。

  西醫抗癌武器日新月異,幫助越來越多病友重拾健康,然而病人在治療過程往往身心俱疲,常會出現「骨髓抑制」的副作用。中醫師臨床發現,不管化療、放療或標靶療法,都可能損及病人骨髓造血與免疫功能,最終導致各種「癌因性疲憊」症狀,這是目前西醫無法解決的難題。

  中醫療法雖然無法像西醫療法一樣快速殺死癌細胞,但陳瑞聲醫師認為,近年來,靠著中醫輔助,許多病人在抗癌過程中,得以提升免疫力,癌因性疲憊的副作用減輕了,就有足夠體力順利撐完整個療程,增加西醫療法的成功率。

  陳瑞聲醫師表示,中醫「護髓解毒湯」可減輕八成以上癌症化療的骨髓抑制副作用,幫助病人骨髓恢復製造血液與免疫功能。化療每一次傷害骨髓,在半衰期後服用護髓解毒湯,一方面讓化療殺死癌細胞,一方面減輕副作用,6年來臨床驗證,護髓解毒湯與化療藥不衝突,並幫助許多癌友增加存活期。

  包括大腸癌等許多癌症,初期症狀不顯著,病人易輕忽,當確診罹癌時往往已是晚期,可能只有走上化療一途。陳瑞聲醫師指出,比較晚期的癌症,即便化療恐怕也很難提升存活率。民眾若檢查出罹癌,可考慮在化療的同時,使用護髓解毒湯以及消瘤方輔助,以期增加抗癌成功的機會。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

相關關鍵字:

延伸閱讀