19歲女大生腹痛5天 竟罹患第三期卵巢癌

瀏覽人次:2210
台北慈濟醫院副院長黃思誠醫師
黃思誠醫師表示,卵巢癌的發生率雖然比子宮內膜癌、子宮頸癌低,但致死率卻較高,主要是因為症狀不明顯,發現時往往已是晚期。(圖/台北慈濟醫院提供)

  一名19歲大一女生,連續肚痛5天,且越來越痛,趕緊到醫院掛急診,經電腦斷層檢查發現,右下腹有一個相當於葡萄柚大小的卵巢腫瘤,診斷為卵黃囊腫瘤,屬於惡性卵巢癌的一種。為保留患者的子宮和生育能力,開刀切除右側卵巢和輸卵管後,再接受化療,並繼續追蹤。

  台北慈濟醫院副院長、婦產部黃思誠醫師表示,患者因腹痛急診時,測量體溫37.9度,心跳每分鐘111下,胎兒蛋白指數高達13480ng/ml(正常為20ng/ml以下),檢查發現右側卵巢內有一個相當於葡萄柚大小的腫瘤,推測為卵黃囊腫瘤。先切除右側卵巢腫瘤、輸卵管、淋巴腺以及大網膜,切片檢查發現為卵巢癌第三期,需再做化療,徹底消除癌細胞。

  黃副院長指出,卵巢癌依不同的細胞,主要可分為兩大類,上皮癌約占85%,發病年齡多為40歲以上,治療效果較差;生殖細胞腫瘤約占15%,好發於20歲以下,卵黃囊腫瘤屬於此類,治療效果較好。其他則是性腺基質癌約占6%,或由其他癌症轉移而來。

  卵黃囊腫瘤是卵巢的惡性腫瘤,其病理檢查構造與胚胎時期的卵黃囊相同。卵黃囊是女性懷孕初期,母體和胚胎交換的途徑,胚胎大約7周時,妊娠囊內可見卵黃囊,分泌胎兒蛋白,為胚胎提供營養、免疫、代謝、內分泌和造血等功能,等到胎盤形成後,卵黃囊會自動消失。


  黃副院長提到,卵巢癌的發生率雖然比子宮內膜癌、子宮頸癌低,但致死率卻較高,主要是因為症狀不明顯,發現時往往已是晚期,不像子宮頸癌、子宮內膜癌可以早期發現。許多女性起初以為自己只是發胖,等到出現腹痛、腹脹、噁心嘔吐、食慾不佳、頻尿、大便習慣改變,甚至摸到腫塊時,就醫才發現是卵巢癌。

  卵巢癌容易復發,需徹底治療,手術會將子宮、兩側卵巢、輸卵管、骨盆及主動脈旁的淋巴腺、大網膜等全部切除,多數患者在手術後都需要接受化療,把殘存在體內的癌細胞量減至最低。然而卵黃囊腫瘤的化療效果好,目前研究顯示,接受化療的患者,未來仍可生育正常嬰兒,發生畸形或流產的機率與正常人相同。

  卵巢癌目前尚無有效的篩檢方式,黃副院長提醒女性朋友,如果連續幾天出現下腹部不適,應盡快就醫檢查。若家族中有人罹患過卵巢癌,最好在每年做抹片檢查時,請醫師特別注意內診,必要時做陰道超音波和癌症指標CA-125的抽血檢測。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀