整型式乳癌切除手術 讓病友作個真女人

瀏覽人次:1079
「台灣乳房腫瘤手術暨重建醫學會」成立記者會
「台灣乳房腫瘤手術暨重建醫學會」成立記者會,與會貴賓與出席病友大合照。(圖/公關照片)
  本身是護理人員的王小姐,在前年10月確診罹癌,當下她懇求醫師讓她活久一點,因為她有個剛滿4歲的孩子,也想跟另一半攜手到老。她歷經了化療電療,以及局部切除手術、乳房重建手術,迄今已經一年多了,並未復發,而她慶幸在醫師的建議下,選擇了部分切除,重建後與昔日幾乎一模一樣,讓她仍然保有「真女人」。

  2017年歐洲腫瘤醫學會(ECCO)一份最新研究報告結果,顛覆了眾人對於乳癌治療的傳統觀念,「對於某些乳癌病友來說,部分切除的存活率,反而比全切除者來得高。」但可惜的是,國內乳癌治療迄今仍停留著較保守的作法,患者大都傾向全部切除,以求一勞永逸。

  王小姐指出,當時對於選擇全切或部分切除,相當徬徨,一度猶疑不決。台北長庚醫院一般外科暨乳房外科陳訓徹教授建議她部分切除,但也有病友認為應該全切,才能一勞永逸,不用擔心復發。在醫師細心解說下,了解全切後可能面臨的困難與挑戰後,她做了部分切除,「相當高興,做了正確的選擇」。令人意外的是,當時勸她全切的病友在去年底走了,並非死於癌症復發,而是選擇結束了自己的生命。

  國健署最新統計資料顯示,國內四成零期乳癌患者選擇全切,六成部分保留,其中年齡、期別為影響切除範圍大小的兩大因素。50歲以下,部分保留比率較高,至於晚期患者則以全切居多;以50至69歲的第二期(2B)患者為例,全切比率超過七成,僅28.9%部分切除,全切比率均高於日本及歐美各國。

  為了讓更多乳癌病友了解乳房重建手術的重要性,陳訓徹教授與高雄市立小港醫院侯明鋒院長、彰化基督教醫院全方位乳房腫瘤中心陳達人教授、新光吳火獅紀念醫院乳癌中心鄭翠芬主任等多位國內乳房治療權威,於本月(3月)11日正式成立「台灣乳房腫瘤手術暨重建醫學會」,積極推廣「整型式乳癌切除手術」(OPBS)概念。

  陳達人教授指出,學會成立目的在於整合乳房外科、整形外科兩個專業領域的醫師,針對個案進行討論,再決定治療方法。乳房外科負責腫瘤切除手術,整形外科負責修補乳房外觀,如此一來,便能兼顧病人生理與心理。

  鄭翠芬主任提醒乳癌病友,並不是一定要全切,經過醫師評估後,還是有機會保留原來「體型」。乳癌患者在承受罹癌身心煎熬後,最希望的是不想異於常人,能方便著衣、正常生活,即便是手術治療後,依然能讓她們充滿自信、抬頭挺胸,作個真女人。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀