22歲竟罹子宮內膜癌 切除子宮盼育兒成長

瀏覽人次:1729
亞洲大學附屬醫院婦癌科主任葛裕民
葛裕民指出,子宮惡性腫瘤的好發年齡平均在55歲左右,全台每年20至24歲罹癌案例平均只有3例。(圖/亞洲大學附屬醫院提供)
  長期月經異常,但廖姓女子自認年輕,身體健康,不以為意,結婚後順利懷孕生子,產後出現異狀,就醫檢查確診為子宮內膜癌。當時她才22歲,原本想保留子宮,趁年輕拚第二胎,但治療後一年多,不幸復發,最後只能聽從醫囑,切除子宮。

  亞洲大學附屬醫院婦癌科主任葛裕民指出,國健署「102年癌症登記報告」統計,子宮惡性腫瘤佔女性癌症發生率第六名,好發年齡平均在55歲左右,全台每年20至24歲罹癌案例平均只有3例,廖姓女子的個案實屬少見。

  子宮內膜癌為子宮內膜層長出來的惡性腫瘤,因長期受雌性激素刺激,卻沒有產生足夠黃體素,讓內膜正常脫落,導致癌化的現象,多囊性卵巢症候群患者為高危險群,雌激素分泌過多,以致無法規則排卵,常有不正常出血,年紀輕輕,就可能罹癌。

  廖姓少婦即為多囊性卵巢症候群,BMI高達35.5,重度肥胖,月經異常長達6年,22歲時確診罹患子宮內膜癌,當時她已育有一子,想拚第二胎,因此持續服用黃體素治療,症狀暫時獲得控制。

  不料,日前回診檢查發現,癌症復發,醫師建議她將子宮切除。為了陪伴孩子長大,能走更長的路,她同意外科手術,透過內視鏡切除子宮及骨盆腔淋巴結。

  臨床顯示,子宮內膜癌第一期患者5年存活率超過九成以上,只要在早期癌細胞尚未擴散前診斷出來,術後定期回診追蹤,都能達到相當好的預後。葛裕民呼籲女性,如果不正常出血,都應儘快到婦科檢查,此外,女性應適量攝取動物性脂肪、控制體重、多運動,飲食清淡,以減少女性荷爾蒙刺激,降低子宮內膜癌發生率。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀