化療體力差 運動輔助加漢方可改善

瀏覽人次:1287
開心的老夫婦
癌友化療期間是否可以運動?答案是可以的(圖/ingimage)
  很多癌友不知道化療有骨髓抑制副作用,會傷害病人的骨髓功能。由於骨髓是造血及免疫功能的器官,一旦受創,全身血液供應減少,會產生頭暈、喘嗽、疲勞、走路無力、悸驚、黏膜破裂、食慾不振、排便不順等症狀,統稱為「癌因性疲憊症」。

  中醫癌症專科醫師陳瑞聲表示,化療進行期間的前3天,癌友體力最差,抵抗力最弱,白血球太低,有感染的危險。血小板、血紅素也太低,易發燒,感覺異常疲倦、無力、暈、痠痛及骨頭痛。

  骨髓受創會使免疫功能中白血球不夠,無法壓制體內細菌病毒作祟,造成血液發炎、高燒不退,用抗生素治療效果不彰,最後變成敗血症而危及生命。要真正消除骨髓抑制,唯有清除化療中的熱毒才是真正有效的治本醫療方式。

  門診曾收治一名大腸癌病人,化療2次後做達文西手術,術後排便用力則出血,3個多月以來只要出血量大就到醫院輸血。服用護髓解毒湯後,狀況緩解並逐漸恢復正常,才開始繼續做化療。

  陳瑞聲醫師指出,祖傳護髓解毒湯在臨床觀察多年,確定減輕骨髓抑制80%以上,癌友骨髓中的毒熱消除了,就能自行恢復造血和免疫功能,減少生命危險。護髓解毒湯與化療藥也不會有衝突,反而讓化療效果更佳,有效延長很多癌症患者的生命。當化療每一次傷害骨髓,在半衰期後服用護髓解毒湯保護,一方面讓化療有效,一方面減輕副作用。

  至於癌友化療期間是否可以運動?答案是可以的。對於癌友來說,適量運動可以增加存活率、增強體能,擁有應付日常生活所需的體力。此外,運動還可讓人覺得放鬆,心情變得更愉快。如搭配中醫輔助化療,能幫助身體恢復元氣,提升免疫功能,順利做完整個化療,發揮化療抗癌效果,早日恢復健康。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

相關關鍵字:

延伸閱讀