甲狀腺癌非女人癌 男性患者死亡率高於女性

瀏覽人次:2519
男子喉嚨不適
如果喉嚨有異物感、不明腫塊、聲音沙啞,就應提高警覺,恐是罹患甲狀腺癌。(圖/ingimage)
  國內甲狀腺癌發生率持續上升,女性發病率為男性的三倍,不過,統計發現,男性死亡率卻高於女性,提醒男性,別以為甲狀腺癌是「女人癌」,如果喉嚨有異物感、不明腫塊、聲音沙啞,就應提高警覺。

  一名50多歲男性患者,去年頸部異物突出,吞嚥困難,以為小事,沒想到就醫檢查,竟確診為甲狀腺癌晚期,且已轉移至雙腿腿骨。他原本計畫退休後,陪著另一半旅遊,但天不從人願。

  中國醫藥大學附設醫院血液腫瘤科林振源醫師表示,甲狀腺癌病因不明,研判應與輻射或遺傳有很大的關係,但死亡率則男性高於女性,且與腫瘤容易復發和轉移有關。

  通常初期沒有明顯症狀,大部份患者是透過健檢、觸診發現異狀。若已出現症狀,例如:喉嚨有異物感、不明腫塊、聲音沙啞等,代表腫瘤壓迫到局部構造,此時幾乎都已至晚期。

  目前甲狀腺癌治療以手術切除全甲狀腺,再加上放射碘做輔助治療,但約有二至三成患者於術後幾十年復發。針對癌細胞復發擴散者,建議施以放射碘或使用口服標靶藥物治療。

  三軍總醫院正子造影中心主任諶鴻遠指出,該名男性初診時,已接受手術切除甲狀腺,但右大腿仍疼痛且行動吃力。數次大劑量的放射碘治療,雖控制住部分癌細胞,但在剩餘癌細胞採用外放射治療(電療)數次仍無效,右大腿越來越痛,行動不便。

  該患者經建議使用口服標靶藥物,數月後,抽血發現甲狀球蛋白(體內甲狀腺癌細胞的標誌)下降,顯示腫瘤獲得良好控制,除恢復自主行動的能力外,還利用閒暇時間帶著妻子四處遊玩。

  口服標靶藥物屬於系統性治療,藥物經口服吸收由血液在體內循環,標靶至腫瘤處藉以改變癌細胞的作用,減緩甚至停止其生長;第三期臨床試驗結果,標靶藥物能有效降低四成一疾病惡化風險。

  林振源說明,標靶藥物對放射碘治療無效患者,日前健保局通過給付,針對放射性碘治療無效的局部晚期,或轉移性的分化型甲狀腺癌病人提供藥物給付,初估每位患者一年約可省下百萬醫療費用,大幅降低患者負擔。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀