標靶藥雷莎瓦明年納健保 減輕甲狀腺癌友負擔

瀏覽人次:2653
癌症標靶藥物「蕾莎瓦」(Sorafenib)
衛福部健保署近日核准癌症標靶藥物「蕾莎瓦」(Sorafenib),用於經過放射性碘治療無效之局部晚期,或轉移性分化型的甲狀腺癌病人。(圖/健保署提供)
  甲狀腺癌高居台灣女性十大癌症排行榜的第5名,每年有2,000多名婦女確診罹癌。衛福部健保署近日核准癌症標靶藥物「蕾莎瓦」(Sorafenib),用於經過放射性碘治療無效之局部晚期,或轉移性分化型的甲狀腺癌病人,自106年1月起納入健保給付,預估每年有近百名患者受惠。

  根據衛福部國民健康署今年4月公布的2013年癌症登記報告顯示 ,甲狀腺癌排名國人十大癌症發生率第9名,當年共有3,122人罹患甲狀腺癌,其中女性2,362人,且好發於20至40歲年輕女性,罹癌年齡中位數為49歲,比乳癌得病年齡中位數54歲年輕。

  根據流行病統計指出,亞洲的甲狀腺癌發生率較其他地區高,女性的發病率約為男性的3倍,但造成甲狀腺癌的病因不明,醫界推測,可能與基因突變、環境輻射或化學汙染有關;另外,約四分之一的甲狀腺髓質癌具有家族遺傳傾向,臨床上常見母女檔或姐妹檔的家族甲狀腺癌案例。

  治療甲狀腺癌多半採手術切除,術後合併放射性碘治療來消除殘留癌細胞,治療效果不錯,但約有20%至30%的轉移甲狀腺癌患者於術後10年左右復發,以前復發的病人僅能繼續使用放射性碘治療,或者改以化療藥物Doxorubicin加含鉑的抗癌藥物,但仍有部分病人治療效果不理想。

  健保署表示,本次新增納入給付適應症的「蕾莎瓦」(Sorafenib),是第一支用來治療甲狀腺癌的口服標靶藥物,根據第3期臨床試驗結果,可降低41%的疾病惡化風險,也可延長患者無疾病存活期由5.8個月延長到10.8個月。預期每年可嘉惠90到120名病患,每人每月可減少約11萬元的藥費負擔。

  健保署指出,蕾莎瓦用於甲狀腺癌病人,其對象限放射性碘治療無效之局部晚期或轉移性的進行性(progressive)分化型甲狀腺癌(RAI-R DTC)病人,需經事前審查核准後使用,每次申請之療程以3個月為限,送審時需檢送影像資料,每3個月評估一次,若發現使用後無效或病人無法忍受副作用,則須停藥。

  醫師提醒,一旦發現頸部可摸到硬塊、聲音沙啞,要懷疑是否罹患甲狀腺癌並及早就醫;患者即使經手術切除、放射碘治療後,仍應定期追蹤,包括接受碘131全身掃描或電腦斷層攝影等檢查。另外,由於病人切除甲狀腺後需終身服用甲狀腺素,若過量補充甲狀腺素恐造成骨質疏鬆,建議女性患者每年應做骨密度檢查。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀