乳癌是女性頭號殺手 定期篩檢及早預防

瀏覽人次:2422
乳房攝影
女性癌症發生率乳癌位居第1,根據最新106年資料統計,每篩檢180人就有1位確診乳癌,而每天約有11位婦女因接受篩檢而早期發現乳癌。(圖/ingimage)
  女性癌症發生率乳癌位居第1,根據最新106年資料統計,每篩檢180人就有1位確診乳癌,而每天約有11位婦女因接受篩檢而早期發現乳癌!「乳房X光攝影檢查」經證實是目前最有效的篩檢工具,國民健康署補助45至69歲及40至44歲乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)的婦女2年1次乳房X光攝影檢查(價值1,245元/次),目前篩檢率僅約4成。但篩檢不能單靠政府推動,也需要醫療單位、衛生單位及民眾積極參與,成為婦女朋友的生活習慣。10月為乳癌防治月,國民健康署呼籲民眾接受檢查,早期發現早期治療,治癒率和5年存活率都可超過9成!

  國民健康署署長王英偉表示,根據統計乳癌發生高峰約在45至69歲之間,為使民眾更加了解乳房X光攝影檢查的重要性,今年健康署邀請企業一同加入宣導行列,民眾於百貨通路品牌試衣時,於穿衣鏡及櫃檯都有宣導標語,結帳後也有發送提醒杯墊小卡,透過女性日常所能觸及的方式,提醒婦女朋友自發性接受癌症篩檢,把握黃金時間治療,可降低乳癌死亡率。

  現年66歲的黃太太去年參加社區篩檢,發現了右側乳房有異狀,經進一步檢查,醫師判定為乳癌1期,立即進行手術治療,並每3個月至醫院檢查,目前控制良好。為提升乳癌篩檢率,健康署自107年1月1日起至107年11月30日,凡接受乳房X光攝影檢查者,均可參加抽獎,將於107年12月抽出40位得獎者以行動鼓勵民眾接受癌篩。

  值10月國際乳癌防治月,健康署提醒每一位婦女朋友都要記得乳癌防治宗旨「及早預防、及早發現、及早治療」,配合良好的生活習慣,遠離菸、酒等致癌因子,飲食均衡,規律運動,是預防乳癌的不二法門。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀