擊敗女性癌症頭號殺手 中西醫共治救乳癌患

瀏覽人次:2148
葉金隆醫師看診
葉金隆醫師認為,中西醫各有所長,如果同時並進,可以發揮1加1大於2的治療效果。(圖/喜豐堂中醫診所提供)
fiogf49gjkf0d
  日前衛福部健保署公布一項最新統計數據指出,全台2015年約有63.9萬人因癌症就醫治療,醫療費用總計815億點,約為750億元,平均每人花費11萬多元。而隨著標靶用藥成為癌症治療趨勢,花費將近百億元,其中又以乳癌標靶藥費的支付金額最高。根據國健署2013年的癌症登記報告資料顯示,台灣乳癌發生人數占所有癌發生人數的11.38%,是台灣女性癌症發生率之冠。

  然而,乳癌發生的初期症狀為鈣化現象,用手無法觸摸到硬塊;一旦摸到不正常硬塊,通常已是二期以上。乳癌越早發現存活率越高,一般零期發現,存活率約有九成,還能保留乳房;若是二期以上,則需開刀或化療,無法保有完好的乳房。西醫認為,乳癌發生的原因與家族史有直接的關係,其次像人工香料、塑化劑等環境的汙染也可能造成。

  喜豐堂中醫診所院長葉金隆醫師以中醫的角度談癌症,指出癌症是因為生活中充滿各式各樣的毒素,而這些長年累積於體內的「邪毒」無法代謝排出所致。中醫治癌的「消、清、扶正」三準則,就是直接「消」滅癌細胞,縮小腫瘤硬塊;「清」除淋巴系統積藏的毒素,破壞癌細胞賴以生長的環境;「扶正」自體免疫功能,強化體內自癒力。

  葉金隆醫師曾收治一名任教於新竹的林姓老師,她在接受西醫檢查時,左乳發現一顆直徑長達5.6公分的惡性腫瘤,經常有刺痛感,左乳房表面有大如草莓的紅色腫塊,表皮潰瘍,不停滲出血水。當時做過幾次化療後,腫瘤雖有變小的跡象,但化療後的癌因性疲憊使她元氣大傷,半年後竟發現腫瘤轉移至右邊的胸部。

  該名患者為了不想再受到西醫化療的煎熬,後來轉求中醫治療,在經由中醫「消、清、扶正」治癌三準則及淨化淋巴療法,目前腫瘤已縮小只剩五分之一,且幾乎不滲液了。

  葉金隆醫師認為,中醫治療乳癌的傳統方法是用白花舌草、蒲公英等藥材清熱解毒,或用青皮、柴胡等中藥疏肝解鬱,但這兩種方法的治療效果並不理想。葉金隆醫師經過40餘年的探索和驗證發現,治療癌症有效的訣竅在於,一方面運用抗癌藥縮小腫瘤,一方面採用淨化淋巴療法,改善體內致癌體質,發揮扭轉病勢的作用。如果乳癌表面潰破,還可配合外敷抗癌生肌散,以免傷口持續擴大。

  大部分的癌症患者都是在西醫放棄治療時才轉向中醫,其實近年來中西醫合治癌症已成趨勢,葉金隆醫師提到,中西醫各有所長,如果同時並進,可以發揮1加1大於2的優勢,為癌患帶來更好的治療效果。有愈來愈多臨床案例,以西醫「手術、化療、放療」三大療法結合中醫的「扶正祛毒」提升治療成效,讓癌患可以早日脫離病魔的糾纏。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀