保乳防癌》正確了解乳房疾病 杜絕乳癌上身

瀏覽人次:7693
保乳防癌》正確了解乳房疾病 杜絕乳癌上身 
  乳房是女性的第二性徵,同時也是兩性關係的重要角色,但因為飲食習慣逐漸西化,民眾偏好高油脂、高熱量的食品;生活型態改變,容易晚婚、高齡生子、不哺餵母乳、甚至是頂客族等,這些,都可能引起乳房的疾病,如乳癌。據估計,乳癌不但已超過子宮頸癌,成為女性最常見的癌症,每年更造成全球51.9萬名婦女死亡。

  乳房構造細緻,容易受到荷爾蒙或其他器官影響出現不適情形。乳癌防治基金會董事長張金堅表示,女性乳房容易出現疼痛、脹痛、硬塊、紅腫、鈣化,乳頭產生分泌物、凹陷等症狀。一旦發現乳房出現狀況時,切莫慌張、亦不應自作主張,應立即就診乳房外科,請專科醫師根據年齡、病史、月經史等進行檢查,必要時安排乳房X光攝影、超音波檢測。

  許多女性在乳房出現異狀時,常以為患有乳癌,其實大多乳房疾病屬良性,不必太過擔憂。張金堅說明,乳房的常見疾病包含乳暈結石、乳房葉狀瘤、乳腺炎、乳腺增生、乳管擴張、乳房纖維腺瘤、乳房纖維囊腫、帕奇得氏症(Paget's disease)(屬一種早期癌症)、乳癌等。民眾應定期自我檢查乳房,若發現異常,應立即就醫,請專科醫師協助診斷。

  通常早期乳癌不會疼痛、可能完全沒有症狀,但會隨著癌症的生長造成異常。一旦罹患乳癌,在每月定期自我檢查時,應該會發現乳房有腫塊但不覺疼痛、乳頭出現異樣分泌物、乳房有局部或全面性凹陷、乳房皮膚紅腫或潰爛、腋下淋巴腺紅腫、乳房大小或形狀改變、乳房乳暈或乳頭有感覺在改變、乳房附近或腋下區域有腫塊或變厚。

  另外,乳癌的好發族群為一側曾得過乳癌、30歲以上才生頭胎或未曾生育、中年或停經後肥胖、二等親內有人罹患乳癌、未曾哺乳、嗜吃高熱量和高脂肪食物、初經早來(12歲以前)或晚停經(55歲以後),不僅如此,還有研究顯示《年輕女性一天一杯酒 乳癌機率恐增加》,年輕女性若每天一杯酒精下肚,罹患乳癌機率可能會上升13%!

  關於乳癌的診治,其實有很多種治療方式,如腫瘤切除術、乳房完全切除術、放射線治療、化學藥物治療、荷爾蒙治療、標靶治療等,應視腫瘤的細胞形態、侵犯程度、其他許多因素而定,並由專業醫師與患者共同討論,運用何種方法治療才是最適合。(更多相關內容盡在《乳房診治照護全書》原水文化。)

相關關鍵字:

延伸閱讀