主管開會怪模樣 肝癌轉移腦部險喪命

瀏覽人次:3112
陳政國
亞大醫院肝膽胃腸科主任陳政國指出腫瘤位置。(圖/亞洲大學附屬醫院提供)
  台中55歲莊先生擔任高階主管,雖患有B肝,卻沒有定期追蹤,1年前因莫名頭痛、臉部抽搐,赴醫檢查發現竟然罹患腦癌,經切除腫瘤後,病理報告顯示為肝癌轉移到腦部,患者原以為存活率不高,但仍勇敢面對,積極接受肝癌栓塞治療,並配合標靶藥物控制,目前病情穩定,讓醫療團隊大感欣慰。

  亞洲大學附屬醫院院長、台灣顱底外科醫學會理事長許永信表示,患者平時是個威嚴十足的主管,自述近半年來經常頭痛,臉部更常不自覺抽搐,每當主持會議時,因怪模怪樣的表情總會引起台下竊竊私語,經腦部核磁共振發現,患者顱內有顆約3.5公分的腫瘤,緊急安排腦腫瘤切除手術後,病理報告確診此為轉移性腦瘤,腫瘤為肝癌組織,研判應為肝癌細胞轉移,立即轉介肝膽胃腸科接手治療。

  肝膽胃腸科主任陳政國則表示,經詢問,發現患者自知本身患有B型肝炎,但卻未定期回診檢查,屬於肝癌高危險群,果不其然,透過腹部超音波檢查,發現其肝臟有單1顆腫瘤約4公分、分布在右肝葉,確診為肝癌,因靠近下腔靜脈導致轉移至腦部及肺部,透過肝癌栓塞,配合標靶藥物治療,治療成效十分顯著。腦部轉移腫瘤手術後追加放射治療,至今完全無復發或殘存腫瘤。

  陳政國介紹,因癌細胞會產生特殊的酶,可以溶解及破壞周圍組織,加上癌細胞表面的結構特殊,易使癌細胞之間黏著力低,進而從原發部位轉移到其他器官,以此個案而言,當癌細胞突破小血管屏障,隨血液循環流到腦部後,就此「落地生根」,長出5公分的惡性腫瘤,才會接連出現頭痛、抽搐等不適。

  陳政國指出,肝轉移至腦部的狀況較為罕見,存活率多半不超過半年,但隨著醫學進步,患者仍有機會透過栓塞,配合標靶藥物治療,控制且延長生命,只要持續積極配合治療,仍有治癒的機會。

  陳政國提醒,患有B型和C型肝炎的民眾,因罹患肝硬化、肝癌的機率較一般人高,故應遵照醫囑定期複診,若有肝炎症狀也應盡速就醫,平時維持規律生活習慣,不喝酒、不熬夜、不服用來路不明的藥物,才能有效減輕肝臟負擔。

   

延伸閱讀