國人罹患肝癌主因 與這3大危險因子相關

瀏覽人次:2923
黃秀芬醫師進行簡報
國家衛生研究院發現,脂肪肝、糖尿病及三酸甘油脂過高為肝癌3大風險,未來將成為國人罹癌主因。(圖/公關照片)
  一名婦人不喝酒,也沒有肝硬化及病毒性肝炎,但仍罹患肝癌。國家衛生研究院發現,脂肪肝、糖尿病及三酸甘油脂過高為肝癌3大風險,未來將成為國人罹癌主因,該研究成果刊登於今年4月美國肝病研究學會(AASLD)官方出版期刊。

  國衛院分子與基因醫學研究所、人體生物資料庫生物醫學主管黃秀芬研究員級主治醫師指出,肝炎、肝硬化、肝癌為罹癌3部曲,不過,當出現越來越多並未罹患肝炎的肝癌患者時,尋找原因便成為醫界的研究重點。

  國衛院人體生物資料庫設置「台灣肝癌網」,自2005年起,與台大、林口長庚等國內5大醫學中心合作,蒐集大量肝臟腫瘤患者的生物樣本及臨床資料,歷經多年追蹤,研究證實,脂肪肝、糖尿病等代謝性疾病風險因子與非病毒性肝癌有著顯著相關。研究人員分析3,843例肝癌病患的肝炎病毒檢體,患者平均年紀約70歲,女多於男,其中411例並未感染慢性病毒性肝炎,也無B肝、C肝,其中一半甚至無肝硬化。

  黃秀芬指出,在進一步分析這群無肝炎的肝癌患者,研究團隊找出3大風險因子,分別為脂肪肝、糖尿病、三酸甘油脂過高。在無酒癮、也無肝硬化的群體,男性有上述3個風險因子中的2個以上,接近7成以上肝癌患者都是無慢性病毒肝炎者;女性則高達9成,也就是不喝酒、沒有肝炎的女性若有3項風險因子,罹患肝癌的機率將大增。

  調查也顯示,若把具有這3個風險因子的病患分為有酒癮及沒有酒癮者,既沒酒癮也無慢性病毒肝炎的肝癌患者,出現3個代謝性疾病風險因子的比例更高。黃秀芬表示,台灣在2、30年前因全面接種新生兒B型肝炎疫苗,近年來慢性肝炎治療大幅進步,可預期未來10年因肝炎、肝硬化而罹患肝癌的個案將大幅下降,但因脂肪肝、糖尿病而罹癌的人數則會逐年上升。

   

延伸閱讀