抗癌料理大公開 兼顧癌友食慾與營養

瀏覽人次:1120
白蘆筍
蘇怡瑄營養師建議,癌友平時可多攝取富含膳食纖維的蔬菜,像白蘆筍經水煮後再淋上特製醬汁,就是一道清爽且適合癌友的料理。(圖/新光醫院提供)
  罹患大腸癌多年的豬哥亮,本(5)月15日死於肝衰竭,大腸癌第9度登上發生人數最多的癌症榜首,一年新增個案超過1萬5000多人。新光醫院蘇怡瑄營養師提醒,常吃高糖、低纖維、高脂肪等加工食品,恐增加肥胖症及罹癌的風險,火腿、培根、臘腸應少碰為妙。

  蘇怡瑄指出,大腸癌人數眾多,且有年輕化趨勢,燒烤則是年輕人罹患大腸癌的原因之一,許多人喜歡至碳烤店、燒烤店用餐,平常又少吃青菜蔬果,增加腸癌風險。

  至於蔬菜、水果和高纖食品,例如全麥穀類及豆類,則可以防止罹患口腔癌、胃癌和大腸癌等多種癌症,還有助於防止體重增,減少肥胖症,但國人攝取量卻嚴重不足。

  為此,新光醫院營養課特別針對癌症病友的特殊性需求,設計抗癌料理,透過精緻的烹調,將新鮮的食材化身為吸引癌友喜愛的料理,也讓民眾瞭解哪些食材可做成抗癌料理,並能促進食慾、補充營養。

  抗癌料理的第一個特色是「五彩色澤」,色香味俱全,刺激食慾,含五大類食物,充足熱量及三大營養素,滿足癌症病友的營養所需。其次為「豐富蛋白質」,可以補充體力、預防肌少症。

  第三為「富含膳食纖維」,平常多吃白蘆筍、五穀類、菇類、南瓜、青花菜等豐富纖維食物,降低大腸癌、食道癌風險;第四「種富含植化素」,多樣顏色蔬果含不同植化素,可抗氧化、防癌,降低食道、口腔、咽喉、肺、胃癌等發生率。

  新光醫院院長侯勝茂指出,癌友須接受化療、放療等多種治療,承受眾多副作用之苦,往往食慾不佳,體重直掉,必須加強營養攝取,才能與癌症長期抗戰。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀