子宮內避孕器 可防子宮頸癌

瀏覽人次:11496

  婦女用來避孕的子宮內避孕器(IUD)雖然遠不如避孕藥與保險套風行,但西班牙一項大規模研究顯示,IUD除了避孕,還可 以預防讓女性聞之色變的子宮頸癌。研究論文刊登於英國《刺胳針腫瘤學》期刊。

  子宮頸癌僅次於乳癌,是女性第二常見的癌症,主要由人類乳突病毒(HPV)引起,全球每年新增五十萬個病例,奪走廿五萬名女性的生命。

  西班牙加泰隆尼亞地區尤布瑞加醫院卡斯特沙格博士領導的團隊分析八個國家、十份子宮頸癌研究,以及四個州的十六份HPV感染率研究,共涵蓋兩萬多名婦女。

  卡斯特沙格發現,使用IUD雖然並不影響感染HPV的風險,但能夠有效預防兩種主要子宮頸癌。降低子宮頸外口鱗狀細胞癌風險達四四%,子宮頸腺癌風險達五四%。效果在第一年就已顯現,甚至在使用十年後仍成效良好。

  為何IUD有助於預防子宮頸癌?學者提出兩種可能,其一是安裝IUD的過程會除去容易演變為腫瘤的細胞。另一種可能是,IUD會引發某種發炎,啟動人體免疫反應,進而遏止HPV的增生。

相關關鍵字:

延伸閱讀