夜店毒影幢幢 男子喝下「迷姦水」險GG

瀏覽人次:1173
新興濫用藥物鑑定團隊
台大醫院急診醫學部主任方震中(右二)表示,面對越來越多的新興毒品,傳統濫用藥物檢測技術顯得落後。(圖/台大醫院提供)
  一名年輕男子在夜店喝下不明飲料後,竟然失去意識,到院前心跳停止,嚴重低血糖,台大急診醫師懷疑他濫用藥物,經「液相層析質譜儀技術」發現,他喝下迷姦水(GHB、GBL藥物)。

  食藥署統計,國內藥物濫用前三名分別為安非他命、K他命與海洛因,但新興毒品「合成卡西酮」類異軍突起,以「喵喵」(Mephedrone)為例,民國100年,僅48件,但今年1到4月就有5226件,檢出數暴增108倍。

  至於使用GBL、GHB(俗稱迷姦水或快樂丸)等二級毒品的急診個案也不在少數,台大醫院急診醫學部主任方震中表示,面對越來越多的新興毒品,傳統濫用藥物檢測技術顯得落後。

  方震中表示,傳統檢測技術是針對安非他命類Amphetamines、大麻類Marijuana、美沙冬Methadone、鴉片類Opiates,等常見毒品,儘管新興毒物與上述藥物的化學結構類似,但只要結構一被改變,傳統尿液快篩就難以有效篩檢。

  以該男子為例,被送至急診時,先以傳統的濫用藥物尿液檢驗,呈現安非他命的陽性反應,急診醫師覺得有異,因為濫用安非他命,並不會造成昏迷,進一步採用「液相層析質譜儀技術」等高階儀器,驗出他喝了「迷姦水」,才能有效搶救。

  台北榮總內科部臨床毒物科主任楊振昌指出,新興毒品經常混用許多藥物,嚴重可能造成急性中毒,甚至致死,青少年應盡量避免出入聲色場所,也不可隨意飲用來路不明的飲料。

  楊振昌以合成卡西酮類為例,此藥屬中樞神經興奮劑,毒性類似搖頭丸,除了令人感到興奮,還伴隨著幻覺、焦慮、憂鬱、攻擊性、心悸、痙攣、抽搐、體溫上升等症狀,致死率相當高,北榮去年底迄今,已經收治5例致死案例。

  新興毒品猖獗,方震中建議,政府應該引進新式檢驗技術,幫助醫師處理緊急個案時,能夠正確判斷,即時排除細菌感染造成腦膜炎等因素,避免抗生素的誤用。

   

延伸閱讀