藥物過敏恐致死 服用後若眼紅、皮疹需回診

瀏覽人次:1768
藥品
抗尿酸、抗癲癇、非類固醇止痛藥、抗生素為引起藥物過敏的四大常見藥物。(攝影/楊格非)
  吃藥後,若出現眼紅、全身破皮等現象,可能是藥物過敏反應。一名40多歲男子有痛風病史,服用近1年的降尿酸藥物,最近不慎受傷,又吃抗生素,因眼睛紅、喉嚨痛,再服用診所開立的止痛藥,在多重藥物作用下,強烈藥物過敏,引發「史蒂文生氏強森症候群」,全身一成皮膚潰爛。

  藥害救濟基金會統計1999年到今年2月,抗尿酸、抗癲癇、非類固醇止痛藥、抗生素為引起藥物過敏的四大常見藥物。北市聯醫和平婦幼院區皮膚科主治醫師林瑞宜提醒民眾,使用上述藥物時,務必提高警覺。

  至於藥害救濟給付案的可疑藥品前10名,包括抗尿酸藥物Allopurinol共236件、抗癲癇藥物Phenyton為146件、Carbamazepine共123件,以及抗結核病藥物Rifampin等共105件、非類固醇止痛藥Diclofenac為69件等。

  藥害救濟基金會執行長陳文雯說,依藥物救濟給付案5大藥物不良反應症狀,分別為皮膚、肝膽、免疫系統、血液淋巴系統及神經系統等疾病,其中又以「史蒂文生氏強森症候群」總計583件為最多。

  陳文雯表示,藥物過敏6大前兆症狀,包括「疹」、「破」、「痛」、「紅」、「腫」、「燒」。民眾在服用藥物後,若出現皮膚紅疹等疑似藥物不良反應,切忌自行停藥、換藥,應立即攜帶藥袋回診諮詢。

  食藥署委託藥害救濟基金會執行「藥物過敏症狀調查」,結果顯示,近八成民眾知道皮膚紅疹可能是藥物過敏前兆症狀,但對於黏膜症狀的認知仍有不足;七成民眾誤以為藥物過敏可能只會在用藥後立即發生,不知在用藥期間亦可能發生。

  那些民眾容易嚴重藥物過敏?陳文雯分析1999年到今年3月通過藥害救濟者,以70到79歲最多,研判老年人慢性疾病纏身,必須合併使用許多藥物,統計顯示,每日平均用藥顆數如為6顆,或6顆以上,藥物過敏機會就會明顯增加。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀