7旬嬤頸部強忍劇痛 竟是頸椎腫瘤作祟

瀏覽人次:1237
術後復健運動
亞大醫院神經創傷科主任李建裕提醒趙阿嬤,術後要經常手舉高做復健運動。(圖/亞洲大學附屬醫院提供)
  台中70歲趙阿嬤近2年來頸部疼痛,伴隨右手臂及右下肢無力、僵硬,近期更惡化到步態不穩,甚至無法舉起右手臂,赴醫院檢查發現,右手臂及手掌肌肉嚴重萎縮,原因是高位頸椎前方脊髓腔內的巨大腫瘤壓迫脊髓造成,所幸透過椎弓併腫瘤手術切除頸椎腦膜瘤後已恢復作息,醫師提醒若不積極治療,恐有癱瘓之虞。

  趙阿嬤自述,自己在工廠從事加工工作30多年,目前已退休,原本身體硬朗,但2年前開始右手無力,導致無法寫字,就連雙腿也發熱難耐,連爬樓梯都有困難,更嘗試放血治療,在小腿上扎100多針,「畫面恐怖到連自己都不敢看」,爾後檢查發現為頸椎腫瘤所致,透過開刀治療後,現在不但行走自如,也能輕鬆寫字。

  亞洲大學附屬醫院神經創傷科主任李建裕表示,趙阿嬤當時步態蹣跚走進診間,談及近2年來頸部疼痛難耐,飽受右手臂及右下肢麻木無力所苦,期間雖嘗試復健或針灸治療,始終無法根治長久以來的疼痛,當下檢視患者的右上肢,發現肌肉已嚴重萎縮,連握拳都很困難,「居然還能撐2年,相當不容易!」

  經安排斷層掃描檢查發現,患者疼痛是因高位頸椎(第二頸椎)前方脊髓腔內約2公分腫瘤造成,使得脊髓嚴重壓迫產生病變,經由椎弓及腫瘤手術切除頸椎腦膜瘤後,趙阿嬤又能順利步行,且恢復右手功能。李建裕指出以中樞神經系統的腫瘤而言,脊髓內腫瘤發生率低,但由於腫瘤生長位置,以及治療後脊椎是否能保有支撐穩定性,都使治療上更為棘手,雖然腫瘤細胞類型有良性及惡性之分,但對於固定空間中的中樞神經系統而言,良性腫瘤壓迫正常神經組織時,都會建議患者積極治療,保有較佳生活品質。

  李建裕也提出,脊髓腫瘤大部份發生在胸腰椎部位,常見症狀為疼痛,壓迫神經患者通常會覺得麻木及感覺異常,且症狀嚴重時會出現運動無力、上行性感覺喪失、肌肉萎縮等,因脊髓相當脆弱與精細,使得此類治療可能出現相當嚴重併發症,如呼吸衰竭、腦脊髓液外漏、脊椎穩定性不足、感染、神經功能缺損等,故治療前一定要與醫師充分討論,找到最佳的治療策略。

  李建裕建議,民眾若出現四肢無力、麻木等症狀,一定要及早檢查、治療,才能獲得最佳療效,若放任腫瘤長得越大,症狀所拖延的時間越久,或症狀越為嚴重,不但有癱瘓的危險,且術後可能使神經的恢復較為困難,影響日後生活。

   

延伸閱讀