老人家怕跌倒 專家:這12種藥物副作用要小心

瀏覽人次:3183
增加風險的12種藥物
張伶祝藥師提醒,老年人最怕跌倒,建議除了熟知藥品副作用外,用藥時也務必小心。(圖/健康傳媒製作)
  老年人最怕跌倒!根據統計,65歲以上高齡長者的10大死因排名中,意外事故傷害位居第7位,而跌倒更是高齡長者事故傷害的第2大死因。臺北市立聯合醫院中興院區藥劑科藥師張伶祝指出,老年人跌倒後,可能長期臥床,生活無法自理。因此,預防跌倒是銀髮族養生首要之道,有12種常見藥物可能提高跌倒機率,建議用藥時務必小心。

  老年人跌倒的原因,以病人生理及行為因素為主(83%),其次是環境因素(19.1%)、服用藥物導致(18.7%),以及器材設備因素(7.4%)。換句話說,近2成老年人跌倒與藥物有關,張伶祝指出,藥物會使病人產生混亂、憂鬱、鎮靜、心律不整、低血容量、姿勢性低血壓、認知功能減損、步伐不穩等副作用,這些症狀都會增加跌倒的風險。

  張伶祝指出,12種增加跌倒風險的常見藥物,及藥物所導致的症狀,例如:抗組織胺劑(Antihistamines)易導致嗜睡、認知障礙、注意力降低、警覺降低;降血糖劑(Hypoglycemics)、降血壓劑(Antihypertensives)則容易有低血糖、姿勢性低血壓及暈眩等症狀;而抗膽鹼藥物(Anticholinergics)除了低血壓、姿勢性低血壓之外,也容易導致散瞳、鎮靜、嗜睡、神智不清、精神混亂及幻覺情形。

  此外,利尿劑(Diuretics)、緩瀉劑(Laxatives)會增加病患如廁的頻率、造成姿態性低血壓;而解焦/鎮靜/安眠藥(Anxiolytics/Sedatives/Hypnotics)會有嗜睡、暈眩、運動失調延緩反應時間、精神混亂等問題;至於抗憂鬱藥(Antidepressants)、抗精神病藥(Antipsychotics)都有錐體外症候群、運動不能、鎮靜、延緩反應時間、抗膽鹼作用等症狀。

  有鎮靜作用、肌肉鬆弛效果的鴉片類止痛劑(Narcotics)及麻醉藥品(Anesthetics),除了暈眩,也可能造成血壓降低、可逆性的意識喪失;另外抗癲癇藥(Antiepileptics)同樣有鎮靜、嗜睡、暈眩、運動失調現象;最後,散瞳劑(Mydriatics)則因有散瞳、畏光、看近物模糊的副作用,容易一時不察導致跌倒。

  張伶祝提醒,民眾應該審視家中老年人的用藥況狀,注意藥品副作用及可能產生的交互作用,如果內含這12種藥物,就應該提高警覺。

   

延伸閱讀