不必再當忍者! 局部麻醉有效控制術後疼痛

瀏覽人次:1126
王祈斐醫師
術後疼痛非常痛苦,當麻醉藥效退去後,疼痛指數讓人全身不舒服,影響病人預後,利用局部麻醉可以有效控制疼痛。(圖/公關照片)

  手術之後,麻醉醒來的第一個念頭:好痛!因為藥效退去,傷口開始疼痛起來,病人不斷要求院方給予止痛藥,可能影響手術成果和預後。術後的麻醉止痛該如何進行呢?

  一名6歲小男生因車禍導致腳踝部位骨折,接受復位固定手術,考量心智年齡狀態,術中採用全身麻醉,術後在恢復室給予短效性止痛藥物。但回到病房,很快又開始痛起來,加上首次手術的壓力影響,導致這名小病人哭鬧不停。成大醫院麻醉部王祈斐醫師表示,經評估後,APS(急性疼痛服務小組)醫師幫他在後膝窩處施打超音波導引區域神經阻斷,止痛情況立即改善。

  另有一位55歲女性因肺部腫瘤接受胸腔鏡部分肺切除手術,術後劇烈疼痛讓她不敢用力呼吸,結果造成血氧不足,病患又痛又喘,極不舒服。APS醫師幫她放置硬脊膜外腔導管,接上病患自控式止痛裝置;止痛藥物持續給予後,病人的呼吸症狀立刻獲得改善,而且沒有不良副作用產生。

  王祈斐醫師說明,術後疼痛是麻醉後最常面臨的挑戰,即時妥善的處置,除了可以減輕病患痛苦,對身體功能的恢復也有重大助益。成大醫院麻醉部特別成立APS(Acute pain service)小組,成員包括麻醉醫師、術後病房訪視護理師及病患自控式止痛設置人員。APS必須掌握即時、進階且安全有效的急性疼痛治療原則,服務住院中的手術後病患。

  這種術後急性疼痛的處理,有賴於超音波導引神經阻斷技術的進步,讓使用「區域麻醉」的處置能夠扮演更重要的角色,包括:增加手術中的麻醉效能,以及術後急性疼痛的處理。

  「區域麻醉」因為對全身性的影響相對較小,是「促進手術後恢復」策略的一環,其優點包括:較長且較好的止痛效果、患者較早敢於活動、較少術後噁心和嘔吐、較快恢復腸胃功能等。

 

  因此,成大醫院每天術後病房訪視護理師在例行巡房時,會主動發覺困難術後疼痛治療的病人,即時回報APS小組麻醉醫師,評估後決定處理方針,並快速施行相關治療。治療的方式包括:靜脈注射式或硬脊膜外腔注射式病患自控式止痛裝置、超音波導引區域神經阻斷術,少數則需會診相關科別的醫師。

   

延伸閱讀