流感提早進入高峰期 原因竟然是這個!

瀏覽人次:1508
流感
疾管署副署長莊人祥說,公費流感疫苗確實猜錯了病毒株,不過,只要打了流感疫苗,還是會有交叉保護效果,且能降低流感重症機率。(圖/ingimage)
  國內流感疫情正式進入流行期!疾管署統計,國內上週(12月24日至12月30日)類流感門急診共9萬7003人次就診,較前一週增加24%,近4週共計21起流感群聚案件,其中16起(76%)發生於校園,預計1月中旬將至流感高峰期。

  「今年流感流行期比往年還要早」台大醫院小兒感染科主任黃立民表示,原因為世界衛生組織猜錯了B型流感病毒株,專家預測為維多利亞型,但實際上在台灣流行的卻是日本山形株。

  疾管署副署長莊人祥說,公費流感疫苗確實猜錯了病毒株,不過,只要打了流感疫苗,還是會有交叉保護效果,且能降低流感重症機率,目前仍有14萬劑疫苗,為數不多,建議踴躍施打。

  疾管署疫報顯示,上週新增22例流感併發重症確定病例,其中18例未接種本季流感疫苗;另新增2例流感相關死亡病例,均感染B型流感,其中1例有慢性病史,1例未接種本流感季疫苗。

  莊人祥表示,一名流感重症死亡個案為40多歲女性,罹患肥胖、糖尿病等代謝疾病,雖然打了流感,但仍感染了B型流感(山形株病毒)。另一名為70多歲男性,身體健康,但沒打流感疫苗,從發病確診至死亡,僅短短2天。

  莊人祥指出,自2017年10月1日起,迄今累計98例流感併發重症確定病例,其中10例死亡,2例感染H3N2型、8例感染B型,目前在社區中確定病例感染病毒型別以B型為多,約占了68%。

  「這波流感疫情來勢洶洶」黃立民說,由於B型山形株不在這次公費流感疫苗三價劑型的保護範圍內,讓流感感染人數遠超過預期,以台大為例,從去年11月起,類流感患者、重症患者明顯增加,到了12月,已有多名幼兒因為感染B型山形株引發重症,併發腦炎、肺炎,而住進加護病房。

   

延伸閱讀