俄羅斯幹細胞注射療法 有別於歐美基因工程

瀏覽人次:1214
胚胎幹細胞被多數國家禁止,國外醫界在幹細胞研究上,大都已捨棄胚胎幹細胞,而專注於單純的幹細胞。(圖/黃鼎殷醫師提供)
  非法胚胎幹細胞治療,恐增致癌風險。國內有民眾為了治病或是回春,花了大筆金額至國外接受胚胎幹細胞療法,但治療後沒多久,卻罹患了癌症。醫師指出,雖然無法證實罹癌與幹細胞治療有直接關係,但胚胎幹細胞療法確實存有一定風險。

  台灣國際健康新知推廣協會理事長黃鼎殷醫師表示,幹細胞研究在慢性病重症、遺傳性疾病、自體免疫疾病,以及癌症等領域均有突破性的進展,被譽為現代醫學治療的新契機。幹細胞治療最早使用胚胎幹細胞,但幹細胞研究領域耕耘長達27年的俄羅斯科學家發現,使用胚胎幹細胞治療存在醫學倫理問題,不僅不被各國認同,且增加致癌風險,部分患者發生畸胎瘤。

  起初,人類研究與發展各種幹細胞,其中發現胚胎幹細胞的潛能最大、研究效果最好,因此在發展前期成為顯學。直到2005年,全球以美國為首的多數國家因此宣布禁止胚胎幹細胞研究,俄羅斯則除了胚胎幹細胞研究之外,對於成人幹細胞的研究也不遺餘力。

  黃鼎殷醫師說明,胚胎幹細胞被多數國家禁止的原因主要有三個,首先胚胎幹細胞的來源以引產、流產的胎兒為主,違反人道及醫學倫理。其次,胚胎幹細胞的潛力太強,打入人體,難以控制其生長方向,可能分化成惡性腫瘤。另外,《科學人》雜誌中有相關資料指出,在動物實驗中,曾發生過接受胚胎幹細胞注射後,竟形成肉團、畸胎瘤,內含完整牙齒的案例。

  為此,國外醫界在幹細胞研究上,大都已捨棄胚胎幹細胞,而專注於單純的幹細胞。一般來說,目前幹細胞研究可分為兩大類,一為歐美的基因工程,將幹細胞視為新藥開發,成功後申請專利,缺點為研究過程曠日費時。另一流派為俄國的幹細胞分離、培養,起初用於拯救戰場上的士兵,免於死亡或是殘障,經過分離及培養等複雜程序後,透過靜脈注射,將幹細胞直接打入脊椎、脊髓腔、眼球周圍區域、膝蓋、皮下組織等部位。

  黃鼎殷醫師指出,相較於國外臨床應用成果,台灣目前的幹細胞療法仍不發達,若患者想透過幹細胞治療疾病,應慎重考慮,由專業醫師評估,並至合法地區接受治療,如俄國、日本。此外,幹細胞治療費用驚人,動輒一、兩百萬元起,若輕信他人,私下施打來路不明的幹細胞,可能遭遇詐騙,高額費用換來一場空外,更怕若品質控管不嚴造成排斥等不良反應,甚至性命不保,民眾務必提高警覺,小心受騙。

  黃鼎殷醫師強調,誤將幹細胞療法視為萬靈丹,以為打了就一定能夠活命、治百病,以中風為例,腦細胞必須更新、修補,不可能打了一、兩次幹細胞就能完全治癒,改善速度因人而異。目前幹細胞療法的適應症以解決老化、衰老問題為主,如中風、肝病、肺疾等。

   

延伸閱讀