保健食品一定健康? 無效、不適該「通報」

瀏覽人次:1318
保健食品
我國食藥署針對健康食品及膠囊錠狀食品,設置了非預期反應的通報系統,提供民眾、醫療人員及廠商通報。(圖片/ingimage)
  越來越多民眾有使用保健食品及健康食品的習慣,根據調查,2015年國內保健類食品及健康食品的產值高達約716億;然而,民眾食用後因發生不適症狀或未達宣稱功效,而產生糾紛的狀況卻屢見不鮮。

  許多民眾認為,不適症狀乃是排毒反應的一種,或以為不適感要到一定的嚴重程度,才能進行通報,其實不然。舉凡食用產品過後,所發生之任何非預期症狀,都有其通報的價值及意義,提醒民眾不要輕忽自身的力量。

  去年,美國一位嬰兒使用順勢療法的長牙舒緩片後,因發生長達25分鐘的抽搐而被送醫急救,事後嬰兒的父親向美國FDA通報這次非預期反應的事件,相關產品才停止生產,也成功阻止了新產品進入市場。

  近年來,國內養生風氣日漸盛行,許多民眾會覺得健康食品相對於藥品較為安全,故多半自行選購、使用,然而,民眾卻忽略了市面上琳琅滿目的保健類及健康食品,大部分都是經過加工、濃縮、萃取等方式製成,早已不是一般食品。

  另外,食用時也可能會因為自身體質、食用方式等關係,或是同時服用其他藥物等狀況,而發生不同的反應。

  因此,食藥署針對健康食品及膠囊錠狀食品,設置了非預期反應的通報系統,提供民眾、醫療人員及廠商通報,通報系統設置目的在於蒐集保健食品及健康食品的非預期反應事件,以建立本土完整的食品安全資料系統。

  另一方面,衛生主管機關也可藉由通報案件,進行調查及科學驗證來發現事實,從中獲得更正確的資訊,並落實食品安全的管理措施,有效控制食品安全潛在風險,讓民眾在食用相關產品上能更安心。

  最後,藥害救濟基金會提醒,健康食品及膠囊錠狀食品雖不是藥品,但建議食用前仍應先諮詢專業人員正確用法,食用後若發生非預期反應,除了停止食用、立即就醫外,記得撥打(02)2358- 7343「全國健康食品及膠囊錠狀食品非預期反應通報系統」通報,呼籲民眾一同為自身的食安把關!

   

延伸閱讀