新版手術同意書8月上路 同性伴侶也可簽署

瀏覽人次:1891
簽同意書
衛福部公布新版手術及麻醉同意書,醫師必須揭露部定專科,至於同意書簽署關係人將註明伴侶「不分性別」,同性伴侶也可簽,最快8月公告上路。(圖/ingimage)
  為了避免醫病資訊不對等引發糾紛,衛福部公布新版手術及麻醉同意書,醫師必須揭露部定專科,至於同意書簽署關係人將註明伴侶「不分性別」,同性伴侶也可簽,最快8月公告上路。

  醫事司司長石崇良指出,現行法規規定,只要是符合醫師資格者,不限醫療範圍都可執行醫療業務,以致醫美手術爭議頻傳。為此,從8月起,手術同意書及麻醉同意書上,都須清楚標明醫師是哪一個專科。

  石崇良表示,衛福部於6月20日與相關醫療團體討論後,決議在手術及麻醉同意書須標明醫師專科。新版手術同意書及麻醉同意書上路後,病人得以充分了解醫師背景,再決定是否進行手術,預計一年影響210萬到220萬手術人次。

  石崇良指出,新制8月公告上路,醫療院所將有半年的緩衝期,屆時如果不符新制規定,院方將依《醫療法》開罰5 萬到25萬元罰鍰。醫師個人如未遵守規定,或違規情節嚴重,造假或隱匿,最高可處以停業。

  此外,新版內容也詳述手術步驟、風險、術後症狀等醫師聲明,醫師簽完後,再讓病人簽字,以防部分醫療院所提供空白內容讓患者先簽,規避責任。

  值得一提的是,同志伴侶也可在另一半手術同意書上簽名,石崇良說,目前「醫療法」規定,患者本人、配偶、子女、父母、兄弟及法定代理人、關係人(同居人、伴侶)都可簽署同意書,新制將在伴侶後面加註「不分性別」,並放寬可蓋指印,搭配兩名見證人共同簽署。

  另考量簽署同意書後,醫院實務上未必能安排於1個月內手術,因此未來修正為應於「3個月內」施行手術,逾期或病情發生變化,則必須重新簽。

   

延伸閱讀