冠脂妥偽藥風波延燒 藥師公會呼籲民眾退換藥

瀏覽人次:1433
冠脂妥膜衣錠新品
阿斯特捷利康公司於冠脂妥膜衣錠更換新品,加上「EXCHANGE」字樣作為辨識防偽標章。(圖/公關照片)
  近日驚爆國人普遍使用的降血脂藥「冠脂妥」傳出偽藥事件,起因於社區藥局藥師向公會反應該批號的外包裝看起來不尋常,因此,向廠商台灣阿斯特捷利康公司,詢問是否曾更動包裝。經由該廠送至國外藥廠檢驗後,才爆出偽藥事件。

  冠脂妥膜衣錠(Crestor)是HMGCoA reductase inhibitors類中的一種藥物,也稱為他史汀類藥物,這類型的藥物可以降低血液中壞的膽固醇LDL和三酸甘油脂TG,同時也可以增加血液中好的膽固醇HDL。

  有關冠脂妥(Crestor10mg)膜衣錠,成份rosuvastatin「批號MV503」出現仿冒品。3月6日經新北地檢署查出涉嫌製造的潘姓男子,其學歷為醫學檢驗暨生物技術相關學系,證實並非具有藥師身分。

  冠脂妥的偽藥和真藥,難以從外觀辨認,可見藥師的專業敏感度高,本應給予肯定。無奈偽藥風波,藥師不但遭民眾怒罵,又傳出媒體報導潘姓嫌犯是藥師的不實消息,對藥師專業形象的傷害,無疑是雪上加霜。

  藥師公會全聯會強調,藥師是用藥的專家,而食藥署也發布,民眾如有用藥相關疑慮,請就近請教住家附近之社區藥局藥師。若發現目前正持有「批號MV503」之冠脂妥產品,應至原調劑醫療院所、社區藥局更換其他批號藥品繼續服用即可,避免影響病情。

  為維護民眾用藥安全,阿斯特捷利康公司同意地區醫院、基層醫療院所及藥局冠脂妥產品之所有批號全面收回,並自106年3月9日起開始提供民眾進行換貨,目前物流公司正積極配送鋪貨中。藥師公會全聯會建議民眾更換藥時,應注意以下事項:

1. 請到原調劑藥品之醫療機構或藥局,進行更換藥品。

2. 民眾可先行電話詢問醫療機構或藥局是否有新品,或留下聯絡方式給藥局,待新品到貨時,由藥局通知領取。民眾退換該藥品時,於效期內之藥品皆可退換,不限定批號,惟應退換相同顆數藥品。另如過效期之藥品,則進行收回,不換新品。

3. 民眾於3月18日前至醫療機構或藥局進行退換藥。

4. 台灣阿斯特捷利康股份有公司已設立10條專線(0809-081-133)協助回應更換藥品相關問題,民眾如有換藥問題亦可撥打食藥署諮詢專線(02-27878200)。

5. 冠脂妥膜衣錠新品更換辨識防偽標章。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差

延伸閱讀