辜成允不慎從樓梯摔跤 顱底骨折出血不治

瀏覽人次:1600
樓梯
衛福部最新十大死因統計顯示,事故傷害位居國人第六大死因,而老年人跌倒致死率是事故傷害死因的第二位。(圖/ingimage)
  台泥董事長辜成允1月21日晚間至晶華酒店參加友人娶媳喜宴,離席後不慎在樓梯摔跤,疑似頭部撞地,顱底骨折出血,雖經緊急送至馬偕急診搶救,轉送振興,仍在意外後33小時宣告死亡。

  衛福部最新的十大死因統計顯示,事故傷害位居國人第六大死因,但是老年人跌倒致死率是事故傷害死因的第二位,高達五成六長者曾在家裡跌倒。

  辜成允跌傷後,立即被送至晶華酒店附近的馬偕醫院急診搶救,但當時已無呼吸心跳,轉入加護病房,醫師透露,他頭顱遭受重擊,顱底嚴重骨折,以致大量出血,相當不樂觀。

  對於辜成允意外死亡,外界揣測事發原因,可能喝酒,意識不清而踩空,或是下樓時,觀看手機,也可能是但飯店光線過暗,以致發生跌跤意外。

  據了解,他致命傷為腦內大規模的出血,範圍包括蜘蛛膜下腔、硬腦膜,引發嚴重的腦水腫,進而壓迫腦幹中樞神經,以致病程進展迅速,搶救無效。

  台北馬偕副院長兼任發言人張文瀚表示,辜成允到院時,明顯為嚴重腦外傷,顱底骨折破裂,左邊腦骨出現裂痕,最後壓迫到腦幹,以致呼吸道衰竭,血壓持續升高。

  研究發現,嚴重腦外傷的患者如果顱內出血惡化,引發腦水腫,腦位移壓迫到腦幹,就會影響正常呼吸,一旦失去呼吸、心跳,致死率高達百分之百。

  張文瀚提醒老年人,一定要謹慎防摔,萬一跌倒,出現頭暈目眩、失禁、肢體無力等症狀,一定要儘速就醫,以免慢性腦膜下出血,造成難以彌補的傷害。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀