人體組織得來不易 器官保存挽救八仙塵爆傷者

瀏覽人次:1615
無菌處理
採集了人體組織物後,進到人體器官保存庫有品質管理系統監控整個流程。(圖/ingimage)
fiogf49gjkf0d
  還記得1年前造成499人燒燙傷的八仙塵爆事件嗎?當時在醫護人員、政府及民間團體的全力投入之下,挽救了許多患者的性命,即便曾發生我國的大體皮膚庫存不足的情況,不過緊急由荷蘭、美國輸入大體皮膚後,總算能支應患者的需求,人體器官的保存也因此受到關注。

  當發生燒燙傷或爆炸意外,病況稍嚴重的患者會需要大體皮膚作為生物敷料,用以減輕患者的痛楚,並保護傷口、加速癒合。只是大體皮膚的取得與保存並不是如此容易,從捐贈者身上取下皮膚後,妥善處理、保存和配送等流程,都受到「人體器官保存庫管理辦法」的規範。

  食藥署針對貯存移植使用之人體組織物的保存庫進行許可管理,包含皮膚硬骨、軟骨、肌腱、韌帶、血管、心瓣膜、心包膜、眼角膜、鞏膜、羊膜、骨髓、臍帶血、周邊血液幹細胞、骨髓、骨粉及神經移植物等17種類別,皆為納管範圍。過程中皆須符合人體器官、組織及細胞的操作規範。

  食藥署說明,採集了人體組織物後,進到人體器官保存庫有品質管理系統監控整個流程,包括場所、設施、設備、試劑、物科和專業人員都有完整配置,接著進行檢驗、無菌處理及分裝作業,最後才能儲存這些處理好的人體組織物,且每3年會有定期及不定期查核。

  只有落實了完善的品質系統,才能避免人體組織物於處理及保存過程中損壞或汙染,影響病患移植的癒後狀況。食藥署也將合格的人體器官保存庫名單公布於網頁http://consumer.fda.gov.tw/Human/CellLibrary.aspx?nodeID=377,歡迎民眾上網查詢。

人體組織物之收集與保存

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀