假日只能掛急診? 這些地區醫院提供民眾看診

瀏覽人次:1365
醫院
分級醫療目的在於各層級醫療院所各司其職、分工合作,但因假日不少西醫基層診所未能提供診療服務,民眾被迫往大醫院掛急診,所幸在台灣社區醫院協會協助下,提高地區醫院假日開診率。(攝影/陳如頤)
  衛生福利部中央健康保險署資料顯示,西醫基層診所自今年1月起的假日醫師看診率比去年同期還低,許多人假日身體不舒服只能往大醫院急診跑,有違分級醫療理念,為此,健保署鼓勵地區醫院假日開診祭出「點值獎勵」方案,目前已有308家地區醫院於假日開診。

  受到一例一休政策影響,醫療院所假日開診的人事成本增加,以致於周日、國定假日的開診率逐漸降低,調查發現僅有4成地區醫院、2成西醫基層診所在假日開診。為此,民眾如在假日有就醫需求,大多數只好至大醫院急診就醫,不僅就醫等待時間變長導致民眾就醫不便,甚至造成部分醫院急診室壅塞,違背了分級醫療精神。

  健保署署長李伯璋說明,分級醫療目的在於各層級醫療院所各司其職、分工合作,但因假日不少西醫基層診所未能提供診療服務,民眾被迫往大醫院掛急診,所幸在台灣社區醫院協會協助下,提高地區醫院假日開診率。健保署開出誘因,提高地區醫院假日門診診察費,周六調升100點;周日及國定假日調升150點,並針對門診排除藥品、特材、診察費以外之診療費用額外加成30%,預計1年投入近7億點,約6億台幣。

  健保署醫務管理組組長李純馥指出,目前全國的地區醫院共361間,其中308家願意在周六開診,115間地區醫院願意在周日開診,歡迎有意願的醫院多多參與假日看診。台灣社區醫院協會理事長謝武吉說明,今年7月起開始推動以地區醫院作為平台,歡迎醫學中心、區域醫院與基層診所的醫師,在周一到周六間到地區醫院看診,現在則進一步推廣至周日。他有信心地區醫院周六開診率可回升至8到9成,周日開診率達4至6成。

  至於民眾如何知道住家附近哪些醫院提供假日門診,李伯璋指出,已請各地區醫院登錄,提供周六、日「服務時段」及「開診科別」。未來民眾只要透過官網、健保快易通App「固定服務時段」頁面,透過點選地區醫院周六日開診連結即可查詢到相關資料。

   

延伸閱讀