公費流感疫苗開打 專家建議把握免費接種

瀏覽人次:2437
歌仔戲名伶唐美雲為今年防疫代言人
台灣地區每年自11月起流感疫情逐漸上升,至隔年農曆春節前後達到高峰,提醒民眾在流感高峰來臨之前完成疫苗接種,才能降低風險。歌仔戲名伶唐美雲為今年防疫代言人。(圖/疾病管制署提供)
  疾病管制署公費流感疫苗15日正式開打,衛生福利部次長呂寶靜、疾管署長周志浩、歌仔戲名伶唐美雲、幼兒園老師、9個月大的林小妹及孕婦等人,率先接種流感疫苗,並呼籲民眾踴躍接種。

  衛福部次長呂寶靜指出,今年總共採購600萬劑公費流感疫苗,約可涵蓋台灣全人口的2成5。臨床顯示,接種流感疫苗後保護效力約1年,對健康的成年人保護效果約7至9成,老年人則可減少5至6成併發症,並降低8成死亡率。每年冬季至春季,除了是流感感染高峰,也是侵襲性肺炎鏈球菌感染症發病的高峰,周志浩提醒75歲以上民眾,如未接種過23價肺炎鏈球菌多醣體疫苗(PPV23),可於接種流感疫苗時,在右手臂施打肺炎鏈球菌疫苗,左手臂打流感疫苗,獲得雙重保護。

  周志浩說明,台灣地區每年自11月起流感疫情逐漸上升,至隔年農曆春節前後達到高峰,提醒民眾在流感高峰來臨之前完成疫苗接種,才能降低風險。歌仔戲名伶唐美雲為今年防疫代言人,她說自己出現過嚴重類流感症狀,全身骨頭嚴重痠痛,醫師開了「克流感」處方藥,且要她自主隔離觀察,不可出門工作,從那次起她每年都接種流感疫苗。

  周志浩提醒,符合公費條件者共有9大類,人數超過1400萬人,建議接種公費流感疫苗之前先至疾管署網站,查詢鄰近合約院所,並攜帶身份證件、相關證件及健保卡。至於,接種疫苗費用,學生在校園集中接種不需支付任何費用,此外,依照通知時間至各地衛生所、里民活動中心或是里長辦公室接種疫苗也是全額免費。其餘符合公費條件的對象,如果到合約院所接種,則需要自付掛號費及其他接種相關醫療費用。

   

延伸閱讀