失智丈夫遭騙數千萬 恐龍法官不認台大診斷書

瀏覽人次:20873
失智症法律扶助諮詢服務
法扶會自107年10月15日起與衛生福利部合作開辦身心障礙者法律諮詢專線,提供線上法律諮詢服務,七碼專線為4128518,律師於線上進行法律諮詢。(圖/台灣失智症協會提供)
  去超商拿東西不付錢而觸法、將機車騎上高速公路或是逆向行駛、被詐騙集團欺騙當成人頭、亂刷信用卡後無力償還等,家裡如有失智長者最怕遇到這些法律問題,台灣失智症協會提供「失智症法律扶助諮詢服務」,協助民眾解決法律困境。

  台灣失智症協會賴德仁理事長指出,2017年該會共接到266筆來電詢問法律與財務相關問題,主要原因為認知功能障礙引起衝動控制力差、定向感障礙、記憶障礙及判斷力下降,容易釀成車禍以及遭到詐騙。對於失智所衍生出來的法律問題,失智症患者家屬劉慧芳可是感同身受,她先生在10幾年出現怪異行為,個性改變,容易生氣,一度還被拐騙離家遭詐騙組織移轉大筆財產損失數千萬元,歹徒又不斷恐嚇,讓家人身陷恐懼之中。

  劉慧芳闡述,先生在7年前被確診為失智症,台灣失智症協會提供法律諮詢,但法官卻連台大、榮總的診斷證明都不接受,目前仍在纏訟中令人心力交瘁。劉慧芳希望司法、法律及金融等專業人士,應該正確認知失智症,並協助保護失智症患者避免誤入險境,一旦出現法律問題,希望法院能夠做出正確判決。

  律師鄭嘉欣說明,執法者因不理解失智症狀,以致做出錯誤的判斷,影響層面甚鉅,不僅造成失智者家庭困擾,而不法份子認為有機可趁,更是無所忌憚地行騙。鄭嘉欣指出,失智者容易被詐欺集團的花言巧語所騙,將不動產過戶移轉至詐欺集團指定的人頭名下,銀行存款也轉匯至詐欺集團使用的人頭帳戶內。當家屬發現時,已經無濟於事,而檢察官、法官如認為當事人意識清楚並未失智,就會使家屬求助無門。

  法律扶助基金會周漢威執行長提醒,失智者如果遇到刑事案件,而被犯罪偵查機關傳訊(詢),建議家屬撥打檢警陪偵服務專線打(02)2559-2119,有效保障當事人權益。此外,法扶會自107年10月15日起與衛生福利部合作開辦身心障礙者法律諮詢專線,提供線上法律諮詢服務,七碼專線為4128518,律師於線上進行法律諮詢。

  若要申請律師協助打官司,可使用法扶會官網上的預約系統自行預約,或電洽法扶會各分會預約,並備妥申請資料後,赴法扶會各分會提出申請。詳細資訊皆可上法扶會官網洽詢(http://www.laf.org.tw)。

   

延伸閱讀