八旬嬤鬼月忌諱開刀 疝氣腹脹痛到要人命

瀏覽人次:1862
羅文鍵醫師
亞大醫院一般外科主治醫師羅文鍵指出患者疝氣發生處。(圖/亞洲大學附屬醫院提供)
  女性得到疝氣的比例較低,但痛起來還是很要命!台中80歲陳奶奶日前感到肚子腫脹、想吐,且食慾不振,半年多來清瘦身形更顯孱弱,赴醫檢查原來是腹股溝疝氣所致,但奶奶自認年紀大,加上正值農曆7月「擔心被抓走」,經家人苦勸才同意接受「微創腹腔鏡疝氣修補手術」,術後快速恢復好氣色,讓家人鬆了一口氣。

  亞洲大學附屬醫院一般外科主治醫師羅文鍵表示,男女性罹患疝氣的比例約為1:9,不少婦女會因腹壓增加,如懷孕、排便、劇烈運動或體重太重等原因,導致小腸不斷擠壓,造成「腹股溝疝氣」,如未及時治療,疼痛與麻木感經常伴隨疝氣症狀,恐怕會日益加重,嚴重時甚至還會影響行走。

  醫師發現患者當初是剖腹產子,一度懷疑是腸阻塞造成,但透過電腦斷層檢查發現奶奶一截小腸卡在腹股溝,若不盡快處理,恐造成腸子壞死會有生命危險,故經勸說後,奶奶終於克服心魔接受手術,術後恢復良好,奶奶也慶幸當初有聽醫生的話。

  羅文鍵解釋,腹股溝疝氣多為人體老化,造成腹股溝結構鬆脫,加上腹內壓上升所致,因疝氣不可能自行痊癒,一旦疝氣囊推不回腹腔內,容易導致腸梗塞、腸壞死等情況,嚴重時恐會致命,故當患者得了疝氣,都會建議積極透過手術治療,雖然許多年長者擔心術中產生併發症,寧願忍痛也不願開刀,但只要術前接受完整評估、檢查,民眾不必太過擔心。

  羅文鍵指出,藉由「微創腹腔鏡疝氣修補手術」在患者肚臍下方打3個0.5到1公分的小洞,再透過3D人工網膜修補裂開處,有助於術後網膜與體內組織癒合,讓腹股溝後壁更加堅實,手術時間約1.5小時,因傷口小,大多2天即可出院,不用再為疝氣所苦。

  羅文鍵提醒,老年人因腹部肌肉較為鬆弛,若長期搬重物、便祕、長期咳嗽或腹部出力,一旦腹部出現膨脹感,或鼠蹊部、陰囊有突起,即可能是腹股溝疝氣,此時應立刻就醫治療,術後也應避免提重物,養成規律的生活習慣,避免便秘、感冒等,才能讓傷口恢復得快。

   

延伸閱讀