自體免疫失衡引發乾癬 患者需耐心治療

瀏覽人次:1792
患者吳先生與廖澤源醫師合照
國泰醫院皮膚科主治醫師廖澤源(中)將罹患乾癬2年的吳先生(左)治癒。(圖/國泰醫院提供)
  43歲吳先生罹患乾癬2年,發病時滿臉通紅,有如關公,全身紅疹、脫屑、發癢,衣物摩擦病灶,引來刺痛,甚至襯衫滲血,相當恐怖。皮膚科醫師指出,乾癬屬於慢性自體免疫疾病,並不會傳染,患者務必耐心接受治療。

  國泰醫院皮膚科主治醫師廖澤源表示,乾癬是一種慢性自體免疫失衡疾病,皮膚持續發炎,以致皮膚變粗、變厚、發紅、脫屑、嚴重搔癢、掉屑及疼痛,頭皮屑如同雪花一般,以致於患者在學校或是職場中常受到歧視、排擠。

  廖澤源指出,乾癬患者全身處於發炎狀態,不僅看得到的皮膚發炎,連內部器官也發炎,如果未能妥善控制,除了引發肥胖、高血壓、糖尿病、高血脂症等新陳代謝症候群,還會增加中風、心肌梗塞的機率及死亡率。

  不過,乾癬治療的進程緩慢,不少人病情反覆、身心俱疲,最後放棄治療,或是尋求偏方。廖澤源建議,目前不少醫院設立「乾癬特別門診」,患者只要規律服用口服抗乾癬藥,搭配規則照光及外用藥膏治療,皮疹就會變淡,且病灶範圍縮小。

  以吳先生為例,一開始嘗試多種偏方,甚至在友人建議下,塗抹鱉蛋的蛋液,結果全身發臭也不見效果。最後耐心地回診,接受醫師評估,規律擦藥、定期照光治療及服用口服抗乾癬藥,最近還獲得健保給付生物製劑,病情越來越穩定。

  值得一提的是,乾癬患者冬令進補可能補出大問題,廖澤源觀察門診,最近乾癬患者人數明顯變多,患者主訴,幾乎均與冬天補品有關,不少患者吃了麻油雞、薑母鴨、羊肉爐等補品,刺激免疫系統,以致症狀惡化,或是突然發作。

  廖澤源提醒乾癬病友,應該保持規律生活、飲食均衡,不要熬夜並戒菸戒酒。另外,不要隨便進補,以免補出問題,導致乾癬發作,皮膚反覆發炎、脫屑發癢。

   

延伸閱讀