飲食清淡血脂異常飆高? 恐為甲狀腺低下症

瀏覽人次:1484
摸脖子
甲狀腺為位於頸部前下方的內分泌腺體,其分泌之激素會影響全身新陳代謝。(圖/ingimage)
  攝取足量青菜,油炸不沾,血脂卻突然偏高?46歲的林小姐,以往血脂檢驗數值正常,甚至比一般人低,最近半年血脂開始偏高,想藉運動改善,但總膽固醇仍上升為280mg/dl。林小姐過去曾有水腫、怕冷、疲倦等症狀,進一步檢查,確診為甲狀腺功能低下,經過甲狀腺素補充治療後,血脂已改善。

  書田診所家醫科主任醫師何一成表示,甲狀腺為位於頸部前下方的內分泌腺體,其分泌之激素會影響全身新陳代謝,「甲狀腺低下症」即指甲狀腺無法製造足量的甲狀腺激素供給身體所需,造成全身性的代謝速度變慢,可經由病史、抽血檢驗及症狀來診斷。

  何一成補充,甲狀腺素會增強膽固醇代謝,加速膽固醇從膽汁中排出,因此甲狀腺功能亢進時,血膽固醇低於正常值;甲狀腺功能低下時,血膽固醇則高於正常值。此患者過去曾罹患橋本氏甲狀腺,可能在甲狀腺功能亢進時血脂偏低,之後甲狀腺功能逐漸低下時,血膽固醇就逐漸上升。

  甲狀腺低下症好發於40至50歲女性、曾得過甲狀腺發炎者或是生產後者尤須注意。常見症狀有體重增加、嗜睡、畏寒、四肢浮腫、記憶力下降、注意力不集中、反應變慢等。而造成低下的原因多與家族性遺傳、甲狀腺發炎、腦下垂體功能異常、曾接受放射性碘治療、曾接受甲狀腺切除手術等有關。

  若甲狀腺功能低下長期未治療,恐會引起心臟衰竭、肺水腫、聲音沙啞、血液膽固醇濃度上升等併發症,不可輕忽。治療方面,主要是靠長期服藥,補充不足的甲狀腺素;飲食方面,勿過量食用十字花科蔬菜,如甘藍、花椰菜等,否則可能會抑制身體合成甲狀腺素,以及避免大量食用飽和脂肪食物,並要攝取足量蛋白質。

  最後,何一成提醒,甲狀腺功能低下症狀較不明顯,容易被忽略,長期未治療會逐漸傷害器官功能,因此在確診後應配合醫師長期服藥治療,倘若數值恢復正常,仍須留意定期追蹤,以免甲狀腺發生變化而不知。

   

延伸閱讀