亞東科技互動衛教展 助民眾了解骨髓纖維化

瀏覽人次:1315
記者會合照
「別把一切正常化 小心可能是骨髓纖維化」巡迴衛教展於106年9月8日至9月21日於亞東紀念醫院進行。(圖/亞東醫院提供)
  骨髓纖維化(myelofibrosis,簡稱MF)是一種骨髓慢性增生性疾病,好發於65歲左右年長者。其成因為骨髓中發生基因突變,使增生纖維細胞取代了原先的造血組織,且脾臟變大。此外,根據台灣髓緣之友協會官網資料表示,每10萬人當中就有0.5至1人罹病。

  腹脹全身癢?還是難以入睡?都可能是骨髓纖維化的徵兆,民眾應儘早至血液科做詳細檢查。亞東醫院腫瘤科暨血液科主任林世強說明,一般人的脾臟大約一個拳頭大小,但骨髓纖維化患者的脾臟可能腫大成超過10公分以上,壓迫到其他器官,會感到腹部不適、左側肋骨下疼痛等症狀,進而影響食慾、睡眠等生活作息。

  林世強補充,骨髓纖維化常見的症狀包括:疲勞、易有飽足感、腹部不適、活動力不佳、注意力不集中(相較於接受診斷之前)、夜間盜汗、搔癢、廣泛性的骨頭疼痛、體溫超過攝氏37.8度,以及體重減輕等10大症狀,許多患者常誤認為是身體老化所引起,而導致延誤治療。

  為提升民眾對於骨髓纖維化的認知,台灣髓緣之友協會、亞東紀念醫院以及台灣諾華公司協辦「別把一切正常化 小心可能是骨髓纖維化」巡迴衛教展,以科技互動裝置藝術為主,透過超音波偵測感應裝置,當民眾站在裝置前即可觀看骨髓纖維化疾病資訊。

  另外,展覽將10大症狀以可愛插圖的方式呈現,生動有趣的方式加深民眾對症狀的印象,並設計成明信片的格式,民眾可於觸控螢幕上親手寫下對家人的關心,並上傳到台灣髓緣之友協會粉絲專頁,或是下載後傳給親友,透過文字的力量,表達自己對親友的關心。

  「別把一切正常化 小心可能是骨髓纖維化」巡迴衛教展於106年9月8日至9月21日於亞東紀念醫院進行。期望民眾除了能通過展覽內容檢視自身狀況外,也能多加關心身邊的人。

   

延伸閱讀