通血路不能等 動脈取栓術成腦中風治療新趨勢

瀏覽人次:1264
成大醫院放射線診斷部施裕翔醫師
動脈取栓比單純使用靜脈注射血栓溶解劑,有更好的治療效果與預後,也能進一步減輕健保及後續長期照護的負擔,提升整體醫療品質。(圖/成大醫院提供)
  71歲吳先生有糖尿病、高血壓病史,平常生活皆可自理,但今年2月家人突然發現吳先生嘴歪眼斜、說話口齒不清、右側肢體無力,緊急送至成大醫院急診。檢查發現,吳先生左側大腦動脈梗塞,所幸及時於症狀發生後6小時內接受動脈取栓術,術後6天即康復出院,之後追蹤檢查3個月,也無明顯之後遺症。

  衛福部去年的統計指出,腦中風為國人十大死因第4名,有將近1.2萬人因腦血管疾病死亡,其中絕大部分為動脈血栓阻塞血管,導致缺血性腦中風,而腦中風也是造成殘疾失能的重要原因之一。

  成大醫院放射線診斷部施裕翔醫師表示,以往大血管梗塞治療多以藥物及靜脈注射血栓溶解劑為主,現更多了一項動脈取栓術的積極治療方向。自去年起,成大醫院中風團隊便合力完成25例急性動脈取栓術,顯著改善了病人腦部組織的血液灌流以及中風失能症狀。

  根據2015年初發表的5大跨國多中心大型臨床試驗結果顯示,針對適當的病人,動脈取栓比單純使用靜脈注射血栓溶解劑,有更好的治療效果與預後,也能進一步減輕健保及後續長期照護的負擔,提升整體醫療品質。

  另外,直接動脈取栓打通顱內大動脈梗塞的機率,也較使用靜脈注射血栓溶解劑來得高,甚至可達60%至90%的成功率,且不會增加額外出血風險,死亡率亦明顯下降。

  除此之外,自去年2月起,健保針對符合適應症的缺血性腦中風病人給付取栓器械費用,若經影像檢查診斷為顱內大動脈阻塞且為中度嚴重度者,發生在腦血管前循環引起之缺血性腦中風發作後8小時內,或後循環引起之缺血性腦中風發作後24小時內,並由臨床醫師評估符合適應症者,即有機會及時接受動脈取栓術,拯救缺血的腦部組織。

  最後,施裕翔醫師提醒,腦中風一定要把握治療的黃金期,牢記「F.A.S.T.(快速)」口訣,除了要注意病人是否出現「Face:臉部嘴歪眼斜」、「Arm:單側肢體無力」與「Speech:說話口齒不清」的症狀外,還要掌握「Time:盡速就醫,確保治療黃金時期」等四大要點。

   

延伸閱讀