顱底腫瘤影響視力 內視鏡手術免開腦惡夢

瀏覽人次:1094
經鼻內視鏡手術
台北榮總神經外科王緯歆醫師(左)與鼻頭頸科藍敏瑛醫師(右)組成研究團隊,成功結合神經外科精細的手術,以及鼻頭頸科擅長的內視鏡操作,安全移除顱底腫瘤。(圖/台北榮總提供)
  年紀越大,視力越差,67歲宋女士的雙眼做過白內障手術,半年來,右眼視力減退,但眼科醫師找不出原因,轉診至神經外科,腦部核磁共振檢查發現,顱底鞍部長出一顆2.5公分大的腦膜瘤,合併視神經壓迫,以致視力變差。

  台北榮總神經醫學中心神經外科主治醫師王緯歆表示,腦下垂體腫瘤以及各種顱底腫瘤,位於頭顱深處,周遭又緊鄰腦神經及供應腦部構造重要的血管,稍有閃失,患者術後可能會有神經功能缺損及內分泌功能失調。

  王緯歆強調,除了清除腫瘤之外,顱底手術的治療目標還包括保留神經功能,不致出現後遺症。因為就曾有患者在術中傷及神經,以致出現中風癱瘓、臉歪嘴斜等難以復原的症狀。

  為了提高手術成功率,降低術後風險,台北榮總神經醫學中心、耳鼻喉頭頸部攜手合作,組成研究團隊,成功結合神經外科精細的手術,以及鼻頭頸科擅長的內視鏡操作,安全移除顱底腫瘤,保存正常的腦下垂體。

  王緯歆以宋女士為例,2.5公分大的腦膜瘤壓迫到視神經,但腫瘤位於顱底鞍部,考慮到腫瘤緊緊貼近神經,評估後採用經鼻內視鏡手術,順利切除腫瘤。術中鼻科醫師接手,立即施以鼻中膈黏膜瓣修補手術,術後並未出現併發症。

  王緯歆指出,經鼻內視鏡手術已廣泛應用於治療腦下垂體腫瘤、顱底腫瘤、鼻竇及鼻咽惡性腫瘤,患者免除開腦的恐怖經歷,結合神經外科及鼻頭頸科的各自優點,大幅降低術後鼻塞或鼻竇炎及嗅覺功能障礙等問題。

  王緯歆進一步說明,病患於手術前,在門診接受完整內視鏡診視及鼻部相關評估,術後鼻科醫師以內視鏡照顧鼻內傷口,讓病患於術後盡快恢復鼻腔呼吸及嗅覺功能。

   

延伸閱讀