飲料店潛藏危機 男童手指遭封口機壓燙傷

瀏覽人次:1205
成大醫院外傷科洪國書醫師
洪國書醫師提醒,手指遭封口機壓傷後,受傷程度從最輕微的擦挫傷,到嚴重的三度燙傷、開放性骨折,甚至是創傷性截指不等,因此不要讓兒童進入工作區及有接觸封口機的機會。(圖/成大醫院提供)
  一位2歲9個月大的小男孩在飲料店櫃台玩耍,右手抓住封口機的杯架,不料因此啟動了封口機,造成右手從食指到小指的壓砸傷合併三度燙傷,除了中指、無名指及小指骨折外,小指動脈也有損傷,造成血液循環不良。

  成大醫院外傷科洪國書醫師表示,小男孩在受傷後的兩小時內接受緊急骨折復位、清創、肌腱縫合及顯微血管再接合手術,因手術時間較長,收治於加護病房觀察3天,術後小指血液循環良好,傷口癒合順利,並在11天後出院,持續接受復健與追蹤1年半,目前小男孩的手部功能恢復良好,對日常生活幾乎沒有影響。

  洪國書醫師指出,隨著茶飲店及早餐店的數量越來越多,飲料封口機變成常見的機器,雖然機器的安全設備不斷改進,但因為封口機造成小兒手部外傷的事件並非罕見。若因為封口機造成手部外傷,須緊急關閉電源並盡快脫離機器,用冷水沖洗受傷部位,減少殘餘高溫對手部進一步傷害。

  此外,洪國書醫師提到,若有被機器截斷的肢端,務必要以生理食鹽水浸濕的紗布包好,再用塑膠袋密封後浸泡於冰水中,連同患者一起送至有整型外科的醫院,盡快進行顯微重建手術,以獲得最佳的預後。

  封口機造成的小兒手部外傷,主要包括因機器壓力產生的壓砸傷、高達攝氏120至180度溫度造成的燙傷。洪國書醫師提醒,受傷程度依據溫度及受壓時間有所不同,從最輕微的擦挫傷,到嚴重的三度燙傷、開放性骨折,甚至是創傷性截指不等,因此務必做好工作場所的安全管制,不要讓兒童進入工作區及有接觸封口機的機會。

   

延伸閱讀